Министерством обороны Российской Федерации первый раз с начала строительства была продемонстрирована военная база "Северный клевер". Местом дислокации является остров Котельный, расположенный на архипелаге Новосибирских островов и другого пути кроме воздушного на базу нет.
У военного эксперта, капитана первого ранга Василия Дандыкина для разговора с журналистом ФАН имеется оценка роли главы Министерства обороны РФ Сергея Шойгу в создании и открытии комплекса, обеспечивающего нашему государству превосходство в Арктике.
Вот каково экспертное видение данной ситуации.
«С точки зрения обеспечения безопасности России и русской Арктики строительство данного объекта было совершенно правильным решением. Возведение базы стало возможно благодаря министру обороны, он исполнял волю руководства страны, нашего верховного главнокомандующего.
Нельзя было поступать иначе, кроме как располагать форты на островах Северного Ледовитого океана», — говорит военный аналитик.
Знает он обо всем этом не по наслышке, так как сам Новой Земле отдал не один год службы. Военная составляющая включала в себя ядерный полигон, авиационные подразделения и дивизию средств противовоздушной обороны.
«Сейчас все это возрождается: на Новую Землю были переброшены зенитные комплексы С-300, авиация возвращается на северные аэродромы, в том числе Тикси-Западный и другие», — объясняет эксперт.
Аналитик "Северному клеверу" дал оценку как новом, истинно российскому новшеству. На самом деле о базе можно говорить как о гарнизоне, способном на долгосрочное функционирование в режиме автономии без снабжения с Большой земли.
«В принципе, даже нет необходимости покидать помещения базы. Это комплекс, который контролирует воздушное пространство в регионе, также он позволяет контролировать Северный морской путь.
Если кому-то вдруг захочется войти в территориальные воды РФ или нашу экономическую зону, то эти действия будут иметь весьма печальные последствия, поскольку там расположены береговые ракетные комплексы, эффективность которых уже доказана», — предостерегает Василий Дандыкин.
В качестве напоминания о мощи российских вооружений он напомнил об опыте их боевого применения в Сирии. В первую очередь речи идет о комплексах "Бастион" и группах "ТОР-2".
«Все это говорит о том, что любое проникновение исключено. Остается только развивать Северный флот, его надводную и подводную компоненты», — резюмировал капитан 1 ранга запаса.
Задачи по охране северных рубежей поставлены под особый контроль со стороны государства.