Найти тему

Чем страшна глобализация?

- Святой отец! Не желаете ли получить «совесть»! Дарим бесплатно! – громко говорит мне приветливого вида менеджер, сам улыбаясь своей шутке. Он перегородил мне дорогу на входе в торговый зал супермаркета строительных материалов и начал быстро и громко рассказывать о дебетовой карте со столь странным названием…

- Можете делать покупки до 300 тысяч рублей, а потом выплачивать эту сумму в рассрочку в течении года без процентов! Партнёрами этой карты являются 50 тысяч магазинов по всему миру! Ну а главное, до 6% средств возвращается от покупки Вам на карту – это называется кэшбек!

Сказав назойливому парню, что подумаю, я действительно крепко призадумался. О том, что, наверное, под предлогом борьбы с преступностью, скоро уже совсем отменят наличные деньги как в некоторых европейских странах. Преступность это конечно не победит, но создаст ещё одну ниточку, превращающего простого гражданина в податливую и уязвимую марионетку.

Всеобщая цифровизация, внедрение автоматических средств наблюдения и контроля на дорогах и улицах, дебетовые и зарплатные карты, виртуальный личный кабинет налогоплательщика и т. д. и т. п. Всё это на первый взгляд очень удобно, но если призадуматься о реальных последствиях такого эксперимента, то ситуация просто ужасает.

Ужасает тем, что русский вариант этой самой цифровизации может стать страшным романом антиутопией в стиле Рэя Бредбери… Так одному моему знакомому пришёл налог в 30 тысяч рублей. Он пошёл в налоговую службу и попросил объяснить откуда взялась такая сумма, на что получил ответ, что всю инофрмацию он может узнать в личном кабинете налогоплательщика, который у него – вполне современного человека, почему-то не грузится. «Попытайтесь ещё раз» - посоветовала девушка. Так и не знает незадачливый налогоплательщик как выбраться из этого порочного круга.

А сколько историй про эти камеры на дорогах фиксирующие по ошибке несуществующие нарушения, которые потом практически невозможно оспорить? Ну и конечно нельзя не вспомнить многочисленные истории о том, как персональные данные граждан по разным причинам становились доступны третьим лицам, не преминувшим воспользоваться ими в корыстных целях.

Но самое сложное в этой ситуации, что она по сути апокалиптична. А что если все эти технологии опутавшие человека с головы до ног, окажутся в руках у некого тирана – антихриста, в определённый момент потребующего поклонения себе как богу? А что если этот тиран, знающий, благодаря банковской истории и интернет контенту, все наши вкусовые предпочтения, недостатки, заболевания и семейные проблемы заблокирует зарплатную карту тем, кто не перестанет посещать храм и жить по христиански?

Всего три стиха из тринадцатой главы Откровения Иоанна Богослова описывают ситуацию, которая всё более похожа на нынешнюю: «И он (т.е. антихрист – прим автора) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.» (Откр. 13. 16-18)

«Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание» - это же про полностью безналичную экономику и триумф цифровизации! Удивительный отрывок из книги написанной около двух тысяч лет назад который только совсем недавно стал более-менее понятен.

Конечно совершенно неправильно думать, что это печать, положенная на руку и лоб есть нечто технологическое. Если посмотреть святоотеческие истолкования, то становится очевидно, что это сознательное и явное волеизъявление направленное на отречение от Истинного Бога и присягу антихристу.

Зловещую цифру 666, связанную с именем зверя, т.е. антихриста древние истолкователи в основном понимали как указание на реальное имя этой исторической личности. Это связано с тем, что в греческом языке цифры обозначались буквами. Некоторые же современные истолкователи, вспоминая о том, что эта цифра встречается в библейской третьей книге Царств (там где описывается, что царь Соломон получал ежегодный налог в количестве 666ти талантов золота (3 Цар.10: 14)) связывают её скорее с образом безудержного потребления и земного комфорта, который антихрист, умеющий творить «ложные чудеса» будет дарить своим последователям.

Что это за «ложные чудеса» и комфорт? Вполне возможно какие-то продвинутые медицинские технологии, которые будут доступны немногим, но лишь тем ,которые поклонятся ему как богу. Например – распечатка новой печени на 3D биопринтере, или эдакое Фаустовское общее омоложение организма, позволяющее «вкусить дыхание юности и пробуждение любовной страсти».

Ну и конечно комфорт, связанный с самыми простыми и в бщем-то безобидными вещами, которые превратившись в самоцель опошляют всё бытие человека так, что он додумывается, например, назвать пластиковую карту для удобного и выгодного шопинга «совесть».

Ну и наконец, самое главное. Учитывая всё вышесказанное всё же ни в коем случае не следует, как это бывает со многими, впадать в панику. Между прочим, отчасти поэтому Апокалипсис - это единственная книга Нового Завета, которая на читается за богослужением публично. Ведь люди очень склонны к панике, а паникёр, как известно, хотя и и обладает верной информацией и говорит правдивые тезисы – хуждший враг самому себе и окружающим., т.к. не умеет оитделить главное от второстепенного.

Ведь дело-то в конце-концов и не в глобализации как таковой. Глобализация – это следствие, а причина – всеобщее отступление от Бога и Его Церкви. Хочешь победить глобализацию – преобразись сам и мир начнёт преображаться вокруг тебя.

Впрочем к этим картам у христианина всё же должно быть брезгливое отношение…