Про таран в воздушном бою слышали все - этот прием неоднократно выручал отважных советских летчиков в противостоянии с технически более совершенными немецкими самолетами. Но таран использовался и в танковых боях. Первым этот прием использовал советский танкист Семен Осадчий еще до Второй мировой войны.
Советские солдаты в Испании
Легендарный танкист родился в столице Молдовы Кишиневе. До 1926 года работал слесарем на железной дороге. В 1926 был призван в Красную Армию и остался в ней после срочной службы. Окончил бронетанковую школу. В 1936 в составе советских инструкторов прибыл в Испанию для борьбы с фашистским режимом Франко. Тогда СССР направил 50 машин Т-26 и 30 танкистов в помощь республиканцам.
Первый в истории танковый таран
По воспоминаниям участников конфликта, Т-26 был самым лучшим из танков, воевавших тогда в Испании. В армии Франко стояли на вооружении немецкие Т-1 и испанские "Ансальдо". Советский танк превосходил их как по броне, так и по вооружению и маневренности. Именно на этой машине Семен Осадчий совершил подвиг, за который удостоился звания Героя Советского Союза. Кстати, это первая "Золотая Звезда", которой был награжден воин-интернационалист.
В конце октября 1936 танковая рота, в которой служил Осадчий, вступила в бой с десятком "Ансальдо". По приказу командира роты танк Осадчего взял на себя сразу две вражеские боевые машины. Поскольку Т-26 превосходил противников по своим боевым качествам, франкисты повернули назад.
Советский танк бросился им вслед. Он догнал и протаранил "Ансальдо", попросту столкнув бронемашину в ущелье. Экипаж второго танка бросил свою машину и попытался скрыться с поля боя, но был уничтожен пулеметным огнем Т-26.
Через несколько дней Осадчий вновь совершил подвиг. Его танк уничтожил две артиллерийские батареи, 6 огневых точек и около 200 вражеских солдат. В том же бою советская машина была подбита, Семен Осадчий в результате взрыва лишился ног. Спустя 10 дней он скончался в госпитале в Мадриде.