Найти тему
İrina Çaliş

Деревня-призрак КайяКой или легенды и мифы античной Турции

Я уже не раз признавалась в своей любви к античной истории нашей провинции. Каждый раз с замиранием сердца едем в новые, заброшенные древние города и поселки, и каждый раз у меня дух захватывает от сознания того, что всем этим развалинам не одна тысяча лет…

В этот раз я хочу показать вам еще одно необычное место – заброшенную деревню-призрак KayaKoy.

Звучит-то как многообещающе - деревня-призрак. Говорят, что ночью там “гуляют” блуждающие огоньки и в пустых глазницах разрушенных домов горит свет…

-2
-3

Но, так как я ни разу не была в деревне ночью, врать не буду – сама лично не видела, и как-то мне слабо верится в существование всяких греческо-турецких призраков. Поэтому не буду о фатальном, а расскажу реальную историю этого необычного места.

Первое впечатление от вида целого поселка, разрушенного временем, оставляет странное чувство.

-4

Становится не по себе…. К тому же расположен он на склоне горы, и взглядом можно охватить не менее тысячи полуразрушенных домов (всего в деревне более трех с половиной тысяч домов, две церкви и школа). Создается впечатление, что жители покинули деревню очень давно, и явно не по своей воле.

-5

На самом деле, история этого места проста и почти не трагична.

-6
-7

После того, как Османская империя перестала существовать в 1923 году и началась программа переселения – греки, живущие в Турции, отправлялись на родину, в Грецию, а турки, живущие в Греции – наоборот. Планировалось, что в КайяКой поселятся вернувшиеся турки, и жизнь потечет как прежде. Не учли лишь одного, самого главного, человеческого фактора – греки, живущие здесь, были почти все ремесленниками, а вернувшиеся турки – занимались сельскохозяйственным бизнесом и выращиванием скота. Поэтому, вновь прибывшие на историческую родину турки не стали селиться на склоне горы, а построили новые дома в долине, чтобы было удобнее заниматься привычным им бизнесом.

-8
-9

Для обустройства на новом месте они постепенно разбирали греческие дома в КайяКой, и деревня постепенно пришла в запустение.

-10
-11

Завершающую роль по превращению некогда греческой деревни в деревню-призрак сыграло сильное землетрясение 1953 года.

Сейчас КауаКой – это огромный музей под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО. И это тоже довольно необычно – музей открытый для всех круглосуточно, без охранников и смотрителей.

-12

К тому же он входит в десятку самых жутких заброшенных городов мира. Не знаю, почему он считается жутким, мне, например, это место кажется невероятно интересным и вызывает довольно смешанные чувства грусти и восторга. Пройтись по старым заросшим улочкам, прикоснуться к многовековой истории и послушать тишину, которая уже навечно поселилась в этом месте…

А в долине неспешно течет обычная, туристическая жизнь. Стилизованные под старину, небольшие частные отели принимают гостей, рестораны готовят традиционную турецкую еду, а современные виллы в этом месте стоят немалых денег.

Фото из личного архива автора