Найти тему
Баланс Белого

Хотя и было мне всего, всего 17 лет...

В 17 лет рановато писать мемуары. Никогда не рано и не поздно вспоминать и рассказывать о жизни, и делать выводы, и рассуждать о том, что происходит вокруг.

                                                                     Фото: Андрей Данильсон
Фото: Андрей Данильсон

17 лет – возраст одновременно интересный и вместе с тем откровенно дурацкий. Ты уже считаешь себя вполне самостоятельным, мыслящим и более-менее нормальным человеком, для окружающих же остаёшься глупым ребёнком или, максимум, самовлюблённым наглым подростком с максималистскими замашками и какими-то полоумными мечтами. О максимализме я спорить не стану, да и о наглости тоже. Я вообще уже бросаю это неблагодарное дело, осознав, что чужого мнения не переделать, будь оно хоть сто раз неправильным в твоих глазах. Ведь для кого-то точно так же неправильно мыслишь ты сам. В этом, по-моему, и есть весь интерес и вся красота жизни – в её неодинаковости.

В 17 тебя частенько реально разрывает на части от собственных внутренних противоречий и споров с самим собой. От ноющего «меня никто не понимает» до полутоскливого «как же я во всём запутался» – пара шагов. Но в этом и азарт. Начало вечного поиска. Первые твои собственные, настоящие следы на Пути.

Итак, спорить глупо, писать меамуры рано, кому-то что-то доказывать вовсе бесперспективно. Мне 17 лет. И я слишком уж много думаю, да ещё люблю мысли свои облекать в физические проявления. Я недофотограф, недописатель и недопоэт. Только учусь. Как у классика: «Понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…». Все мы во все времена учимся жизни.

-2

Здесь же я хочу начать с Фотографии. И буду рассказывать и показывать, и вести свои записи. Потому как Фотография – это ведь не просто картинки, не тысячи бесполезных щелчков камерой, не селфи на фоне чего/кого-нибудь-там-красивого. По крайней мере, я так считаю. Это особая, тонкая философия, объединяющая в себе кучу различных родов искусства. Это особая форма поэзии.

А в моих кадрах и рядом с ними – мой взгляд на жизнь, мои семнадцатилетние рассуждения, мечты, ценности, воспоминания, всё, что ни есть у меня сейчас в душе и голове и в руках. О чём таком серьёзном и действительно нужном можно думать, пока не прожил жЫзнь? Как и что видят в мире и что об этом мире думают те, кого сейчас зовут то «современной молодёжью», то «пропащим поколением», то «нашими будущими надеждами»? Почему это вдруг своё мнение, своя правда и собственное, не столь уж мелочное знание появляются гораздо раньше солидных сорока лет?

-3

Я не гарантирую ответов на эти и ещё многие другие вопросы. Не знаю и не могу знать, что увидит здесь каждый из вас, потому как все увидят разное. Постараюсь не уходить от означенной сегодня концепции (Дзен, знамо, этого не одобряет), но вы сигнальте, если что – занесло, мол, выправляй курс, куда катишься-то? Хотя кто чьи советы слушает в 17 лет?..

Ну да ладно, хватит лирики для начала. Начну я издалека и продолжу в сейчас, и это будет моя история, оттиснутая на матрице фотоаппаратов и обёрнутая в печатные строчки. Мои дневники переходного возраста.