Недавно ходила в секонд-хэнде, там ко мне подошла женщина и спросила является ли этот магазин местом, где продают поношенные вещи, я ответила положительно фразой "ну это же секонд-хэнд", она, с непонятным лицом, быстрее пошла прочь из магазина. Жалею, что не поправила ее, когда она сказала о поношенных вещах, потому что в нашей стране до сих пор стыдятся ходить в секонды частично из-за этого. Стоит отметить, что в таких местах продают не только поношенные вещи, но и те предметы, которые не были раскуплены в обычных магазинах или их не носили.
Лично для меня, секонды лучше, чем масс маркет для небольшого кошелька. Было бы время, я только там искала дополнения к гардеробу. Трудно понять людей, которые между секондами и низшим массом, типа модиса, глории джинс или твое, предпочитают второе, где большинство вещей пропитано запахом низкокачественного полиэстера и разваливается через пару месяцев, вместо магазина, в котором можно за копейки купить старый, но нормальный массмаркет или вообще найти люкс . Не буду отрицать, что в секондах не так уж приятно пахнет, но там вещи проходят химическую обработку, чтобы они были безопасны для покупателей, более того, запаха выветривается, а качество остается.
Многие люди боятся освещать то, что носят старую одежду. Даже не смотря на тенденцию в крупных городах России на винтаж, обычные жители стыдятся "старья" и покупают скверную синтетику на сезон. Например, однажды произошел случай, когда я пришла в школу в маминой юбке, которой лет больше, чем мне, эта вещь качественно сшита и проверена временем. Одноклассницы оценили юбку, модель которой тогда набирала популярность, они спросили где ее купила. Я решила быть честной и сказала все как есть. В итоге, часть девушек покосились на меня. Это было неприятно, по-мне, вещь с историей куда дороже. Но говоря о вещах с историей возникает другая проблема, что жители России не ощущают истории, я имею в виду той, что касается лично их, семьи, а не народной истории со всякими подвигами. Ведь после 1917-го немало вещей, связанных особенно с "царским режимом", уничтожалось. У людей в городах в голове закрепилось, что с прошлым надо прощаться легко и отрывать его от себя без всяких мук, думая о прекрасном коммунистическом будущем, а не о их собственных потомках, которые не будут знать своих корней.
Интересно, на фоне боязни многих ходить в секонды, видеть насколько разные посетители там закупаются. Это может быть дама в шубе и украшениях, всякие пожилые люди, выживающие на пенсиях или такие же, как я подростки. В общем, разные категории населения.
Помимо этого, с нашими экологическими проблемами уже пора понять, что необходимо переходить на осознанное потребление. Нужно стыдится мусорить на улице, поощрять фирмы, наносящие вред человечеству, бесцельно растрачивать воду, даже не смотря на то, что в плане бюджета можно себе позволить.Но не стоит боятся ходить в секонды, популярность которых может заставить производителей задуматься над производством с моральной и социальной точек зрения. Ничего не случится плохого, если вы перестанете покупать капсулы каждый сезон в массмаркетах, а начнете тратить деньги только на достойную одежду, которую даже ваши потомки с радостью будут носить.
Если вам интересна эта тема, то советую обратить внимание на документалку Эндрю Моргана "Реальная цена моды".