Ингредиенты:
200 г молока, 10 г меда, 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих, 2 яйца , 200 г сахара, 120 г растительного масла, 100 г сливок 33%, щепотка соли, 500 г муки, 50 г какао-порошка, 150 г вяленой /клюквы или вишни, замоченной на ночь в крепком чае.
Шаги приготовления:
1. Молоко подогреваем до 37-38 градусов, добавляем в него мед и дрожжи. Перемешиваем до растворения. Оставляем на 30 минут чтобы дрожжи заработали.
2. Взбиваем яйца с сахаром до белой и пышной массы. Добавляем масло, сливки и соль. Смешиваем до однородности.
3. Добавляем молоко с дрожжами и медом (опару).
4. Муку просеиваем с какао порошком. Добавляем частями в жидкую массу . Вымешиваем тесто до однородной пластичной массы. Можно использовать насадку крюк или хлебопечку.
5. Добавляем клюкву, перемешиваем.
6. Оставляем в теплом месте на 1-2 часа, накрыв полотенцем. Через необходимое время обминем и оставляем еще на 1 час.
7. Когда тесто снова поднимется в 2 раза, обминаем и перелаживаем в заранее подготовленные формы для пасхальных куличей - бумажные или металлические.
8. Бумажные формы для куличей не нужно ничем смазывать, металлическую форму хорошо смажьте растительным маслом.
9. Перелаживаем тесто в формы на 1/3 высоты.
10. Оставляем тесто в формах на 30-40 минут. Вы увидите, что оно хорошо поднимется.
11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 160-180С около 60-90 мин в зависимости от вашей духовки и диаметров куличей.
Приятного аппетита.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com