Найти в Дзене
Умная безопасность

Новая технология для подводного поиска жертв преступлений

Изображение: SGP/Vantagenews
Изображение: SGP/Vantagenews

Британские ученые из Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield) разрабатывают новую технологию флуоресцентного света, чтобы помочь полицейским обнаруживать останки жертв преступлений в реках, озерах и прудах, пишет издание The Telegraph.

Поисковые работы на водоемах с высокой мутностью воды являются одними из наиболее сложных и трудоемких в работе следователей и полицейских. В настоящее время самой продвинутой технологией поиска является использование гидролокаторов, при помощи которых водоемы сканируются на предмет обнаружения в них больших объектов, как, например, тело человека. Однако эта технология сильно ограничена временем возможности ее использования: скелетированные, поврежденные, фрагментированные или разделенные (на суше и в воде) тела даже с использованием гидролокатора обнаружить сложно.

Исследователи из Университета Хаддерсфилда предложили использовать естественную флуоресценцию человеческих костей для их поиска с помощью различных источников специального света и цветных светофильтров. Такие источники света могли бы "подсвечивать" и делать останки видимыми для следственных групп во время поисков в воде и в земле.

Изображение: The Telegraph
Изображение: The Telegraph

Исследователи считают, что наличие белка (коллагена) влияет на то, как флуоресцируют кости под воздействием волн света разных длин и работают над стандартизированным методом, который может быть применим на практике.

"Есть много разных переменных, которые нужно изучить экспериментально", - рссказывает 30-летняя аспирантка Кэтрин Мэйдмент, -"Мы должны исследовать все типы воды".

В условиях открытой местности тело может начать скелетироваться в течение нескольких недель после смерти. Первые испытания на костях свиней, проведенные учеными университета, уже дали положительные результаты для использования света с длиной волны 450 нанометров (синий свет) с применением желтого и оранжевого светофильтров.

"Много людей тонут или пропадают без вести. Но в нашем арсенале нет хорошего универсального метода, который позволяет находить тела и в воде, и в земле. Мы хотим обеспечить возможность пойти к реке, озеру или пруду и сказать: "Здесь, в такой воде, нам нужно использовать вот эту комбинацию света и фильтра, чтобы найти останки тела", доктор Анна Уильямс, Университет Хаддерсфилда

Доктор Уильямс, судебный антрополог, вместе с 14 другими учеными работает в исследовательской группе по поисковым технологиям Министерства внутренних дел ("START"), которые помогают полиции своими знаниями и опытом.

Поиски с использованием метода флуоресценции в прошлом был кратко затронут исследованиями Федерального Бюро расследований США, но исследование английских ученых впервые включает измерение количества коллагена, присутствующего в различных костях, чтобы проверить, влияет ли он на качество "свечения", и отвечает на вопрос, как источники света могут быть адаптированы для лучшего обнаружения, в различных условиях среды. Хотя содержание коллагена со временем уменьшается в костях, были случаи, когда он продолжает оставаться, даже в археологических находках. Это означает, что новую технологию можно применять для поиска людей, которые пропали без вести в течение десятилетий и даже ранее.

До сих пор использование альтернативных источников света ("источников экспертного света") ограничивались обнаружением свежих следов биологических жидкостей (кровь, слюна и т.д., они также обладают естественной флуоресценцией) на месте преступления, например, в помещении, для локализации мест сбора следов ДНК.

Но техника и технология совершенствуются, и скоро ученые Университета Хаддерсфилда будут иметь полное представление о том, какие источники света лучше работают на суше и в воде, на различных глубинах, при разных температуре, цвете, солености и мутности воды.

При этом сами приборы будут настолько же простыми, как новые полицейские фонарики, чтобы полицейские или судебно-медицинские эксперты могли просеять массу земли на месте происшествия, но, при этом, не пропустить следы костей, которые иногда можно спутать с камнями и оставить незамеченными. Подводные же поиски можно будет доверить дистанционно управляемым подводным аппаратам ("ROV").

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.