Найти тему
Tokuan Soho

Боги и реальность.

Люблю принимать участие в религиозных дискуссиях.
Но часто, так получается, что эта самая дискуссия заходит на скользкую дорожку выяснения; бывают боги или не бывают?

И вот мне кажется, что это совершенно нелепая постановка вопроса, и ответ на такой вопрос ровным счётом ничего не изменит. Попробуем разобраться, почему так?

И начнём мы наверное с карго-культа. Если кто не знает, это такие религии, которые возникли на островах в Тихом океане. Во время Второй Мировой войны, американская армия создавала там перевалочные базы. Они тогда вели боевые действия против Японии. И аборигены на этих островах увидели, как прилетают самолёты и сбрасывают грузы с парашютом, потом строят аэродромы, и туда уже приземляются самолёты, и привозят те же грузы - оружие, одежду, снаряжение, еду и прочие вкусняшки.

Местные жители решили, что эти военные знают некоторый ритуал для вызова самолётов. И они стали внимательно наблюдать и повторять. Они построили взлётно-посадочные полосы, диспетчерские и радио вышки, посадили радистов с наушниками из половинок кокоса, и стали маршировать с палками, как военные. Они делают это по сей день.

Понятное дело, самолёты к ним не прилетают и грузов не привозят. И мы даже догадываемся почему. Но мы не можем сказать, что самолётов не бывает. Мы прекрасно знаем, что самолёты есть в реальности.

Было бы глупо и надменно полагать, что мы сильно далеко продвинулись от этих островитян, поклонников грузам. Наше восприятие окружающего мира далеко от совершенства. Даже если не фантазировать на тему галактической войны, о которой мы могли бы узнать, только если бы одна из сторон устроила бы перевалочную базу в пределах солнечной системы. Даже если не предполагать, что могут быть формы жизни настолько сложнее нас, насколько мы сложнее насекомых.

-2

Да мы в солнечный день, солнце не видим в реальном времени! 8 минут проходит, пока до нас свет долетает. Мы исследовали совершенно ничтожный участок пространства. И мы не знаем, что прямо сейчас происходит на самых близких звёздах.

Можно ли спорить, бывает четвёртое измерение или не бывает, если мы не в состоянии в нем ориентироваться, и даже представить его не можем?

Дело не в том,что есть в реальности. Дело в другом.

Например в том, твой это самолёт или чужой. Чужой самолёт не прилетит, хоть лоб разбей.

Есть ещё один аспект - не обязательно существовать на самом деле, чтобы оказать влияние.

Попробуем рассмотреть на примере всем известного божества, которого звали Иисус. Он был бессмертным, и хотел всех спасти. Он совершил некоторое количество чудес, ходил по воде, превращал воду в вино и пытался объяснить, что храмы не место для торговли (точно бессмертный). В конце концов его убили за оскорбление религиозных чувств верующих, но он воскрес.

Так вот...
Если бы он совершил ещё больше чудес и подвигов, но про него не написали бы книжку, про него бы сразу забыли. Я могу ошибаться, но приземлившийся С-47 "Дакота" запомнился бы всем намного дольше.

-3

И наоборот. Все события в книжках могли быть игрой фантазии автора, но кроме книжки нет другого источника. Даже спустя несколько лет, после описываемых событий, в книжку можно было писать практически что угодно. Всё равно никто не подтвердит и не опровергнет. А если среди читателей, вдруг и окажется очевидец, то ему даже опровержение некуда было бы запостить.

Даже при современном уровне документирования, биографические произведения не совпадают с реальностью. При желании, можно найти, что думали друзья Джима Моррисона про фильм "Дорз", Марк Цукерберг про фильм "Социальная сеть" и Борис Гребенщиков про фильм "Лето".
Кроме того, некоторые детали биографии Иисуса напоминают биографии богов, которые были до него.

То есть, при том, что самое достоверное, что у нас есть - текст, написанный примерно в несколько десятилетий после описываемых в нём событий, совершенно не не имеет значения, было оно так или нет. Всё равно, всё впечатление производит текст. Проверить мы не можем.

Но это и не нужно.

На нас воздействуют не только живые люди, но и литературные персонажи. А сегодня, и персонажи комиксов и киногерои. Из художественных произведений мы учимся романтическому поведению, знакомимся с героизмом, знакомимся с примерами морали и нравственности. Мир фантазии более разнообразен, динамичен и богат событиями. Авторы выдумывают не только персонажей, но и целые миры, которых нет, но которые покоряют сердца и приковывают внимание.
И совсем не так важно, что всё это - выдумка. Мы готовы сопереживать и учиться.

-4

Да, взаимодействия не получается. Они могут на нас повлиять, а мы, как правило не можем. Разве что написать фанфики.

Ну так и с богами так же!

Не, ну есть конечно, особо одарённые, которые могут указывать богам, кто из умерших людей может стать святым, а кто не может. Но проверить, насколько божества выполняют их указания, мы с вами не можем. Это тоже своего рода фанфики.

Потому, вопрос, бывают ли боги, не имеет смысла.

Стив Ривз в роли Геракла фильм "Подвиги Геракла" 1958 год
Стив Ривз в роли Геракла фильм "Подвиги Геракла" 1958 год

Следует смотреть на то, что они могут. И не обязательно им для этого быть. Геракл учит быть сильным. Боги Синто хранят традиции и обычаи Японии. Пастух и Ткачиха учат любви в разлуке.

Пётр и Феврония учат как шантажом выйти замуж за князя.

Как-то так....

Спасибо, что дочитали до конца!