Найти в Дзене

Великое перенаселение. Цыплят - в курятник!

Сегодня в нашем хозяйстве счастье по рецепту из старого анекдота:

- Заведите в спальне козу!
- А теперь уберите из спальни козу. Ну как, теперь счастливы?

Ну конечно не в спальне, и не козу, а вовсе даже маленьких и симпатичных цыпляток. Хотя насчёт маленьких я погорячилась, когда они маленькими-то были? 4 недели назад!

Пупсикам пара суток
Пупсикам пара суток

Зачем так рано вывели? А потому что именно в феврале была возможность заехать в Генофонд за инкубационным яйцом. У незнакомых частников курочек зареклась брать после кохо-брам, за которых я заплатила как за чистопородных кохинхинов и чистопородных брам. У очередного птицевода "упал забор", о чём он скромно умолчал своей покупательнице, то есть мне. Мы были малоопытны, нам хотелось верить честному человеческому слову, мы так далеко за этими красавцами ехали, поэтому сами были обманываться рады. Птицевод показал нам раздельное содержание кур, а на мой вопрос - а гуляют-то они все вместе, как же так? Ответил - это я только сейчас их выпустил, сбор яиц на инкубацию закончен, а ваши яйца собраны до того. Ну что, накрепко запомнила урок. Теперь только проверенные, хорошо знакомые люди, или люди с рекомендациями, или лучше всего Сергиев-Посадский ООО "Генофонд" - у них точно заборы не падают.

В таком виде приехало моё "богатство". Суссекс светлый и перепёлки породы фараон.
В таком виде приехало моё "богатство". Суссекс светлый и перепёлки породы фараон.

Такие "заморочки" с породами не просто так, сама-то я по весне регулярно предлагаю цыплят соседям, близким и далёким. Породы в нашем хозяйстве меняются, отчасти от жадности коллекционера - очень хочется попробовать и то, и это, и так интересно ждать, что всё-таки вырастет из цыплят. А может просто пока не нашла ту самую, "идеальную" породу кур. Но мы уже близко к цели! Из поездки в Генофонд за новой породой муж привёз мне светлых суссексов. Я на них и не смотрела особо, и поняла, что напрасно. Довольно нарядные, цыплята растут крепкие, ни одного не выпало, все кто вывелся дожили до месяца. Даже пара "захехешных" (как метко выражается моя свекровь): один вывелся просто мелким, второй почему-то без хвоста. Бегают!

Малыши растут стремительно! Хороший корм, светло и тепло - вот что надо пташке для счастья.
Малыши растут стремительно! Хороший корм, светло и тепло - вот что надо пташке для счастья.

Сначала конструкция обогрева в брудере была примитивной: патрон крепился к пластиковой крышке для банки за проводок, приматывали скотчем, опускали в банку. Лампочку надо брать 40 Вт, чтобы банка не лопнула. Банка трёхлитровая. Сделает "на коленке" даже женщина, быстро и дёшево. Минусы - цыплята жмутся к банке, теснятся, помещается 10-15 голов. Выключишь свет на ночь - выключится и тепло, а это не всегда удобно. Можно керамическую лампу, но с али мы не заказывали пока ничего, а у нас цена кусается. Выход найден! Второй год подряд используем кусок тёплого пола.

Простая, безопасная, долговечная конструкция.
Простая, безопасная, долговечная конструкция.

Монтаж элементарнейший, в инструкции всё четко написано. Сверху стелим подложку для ламината, ещё выше ненужную тряпочку. Мне это проще, чем опилки - свернула да выкинула. Для совсем маленьких цып идеально! Тепло ровное, мягкое, и его достаточно. Лампа энергосберегающая светит сверху, напрасно площадь брудера ничто не занимает. Цыплята ложатся, вытягивая лапки и шейку и балдеют. Тёплый пол не на всю площадь брудера, если станет жарко малыши могут отойти на необогреваемое место, для меня это сигнал постепенно отключать пол, сначала на пару часов, для уверенности, а потом и вовсе. Если дома похолодало и цыплята сбились в кучку - включу ненадолго.

Кормим полнорационным ПК-5, стартовали на пурине, сейчас Раменский корм. Никаких посторонних "витаминов" лук, травку, творог, а тем более варёное яйцо до месяца не даю, себе дороже выходит, проверено уже десятками выводов.

Здравствуй, племя молодое, незнакомое!
Здравствуй, племя молодое, незнакомое!

В общем "малышам" в домашних условиях стало совсем тесно, негде повернуться, уж про чистить у них в клетке я скромно промолчу. Для переселения был разделён отсек для курочек надвое, взрослые курочки потеснились. Муж добросовестно вывез зимнюю грязную подстилку, обработал стены побелкой, насыпал опилок, сверху приукрасили сеном. Повесили кормушку. Ура переезду!

Как они летали! Орлы! Размахивали крыльями, прыгали и бегали, радуясь свободе. Теперь немного успокоились и почувствовали, что не так-то на новом месте и тепло. Выглядят немного испуганными. Ничего, освоятся! А уж как мы-то обрадовались! Осталось вычистить "авгиев брудер", и... вы угадали, ждать новых цыплят, которые пока в виде яиц греются в инкубаторе. Не волнуйтесь, дом не вовсе опустел - маленькие корольки остаются пока с нами. Слишком маленькие птички, чтобы так рано выселять в сарай. И по возрасту, и по размеру.

Русский королёк. Будет, когда вырастет))
Русский королёк. Будет, когда вырастет))

Спасибо, что были с нами! Лайки, подписка и комментарии радуют птиц и их птичницу!