Покупая любой продукт, важно обращать внимание на ту область на этикетке, где расположен состав. Именно там производитель должен указывать, что он положил в свой товар. Должен, но не обязан, как думают некоторые.
Зачастую нечестные производители умалчивают о том, что положили в изготовленный продукт для улучшения внешнего вида, вкуса, а также продления срока годности. К сожалению, в России существует лишь 5 пищевых добавок, на которые наложено табу. Все остальные официально разрешены, в то время, как в странах Европы список запрещенных добавок состоит из сотен пунктов.
Современному человеку важно и нужно знать, для чего применяется та или иная пищевая добавка, и каких из них лучше избегать.
Как складывается название
Название всех пищевых добавок состоит из 4-х символов, первый их которых — буква Е (произошло от слова «Европа»). Далее обязательно идут 3 цифры, указывающие на то, для чего применяется эта добавка.
Если код начинается с цифры 1, это означает, что добавленное вещество является красителем; с цифры 2 — добавлен консервирующий агент; 3 — в составе антиокислитель (он отсрочивает порчу продукта); 4 — стабилизаторы (нужны для того, чтобы консистенция продукта сохранялась как можно дольше); 5 — производитель положил в состав эмульгаторы, чтобы как можно дольше сохранялась неповрежденной структура продукта.
Важно понимать, что есть пищевые добавки, которые даже при постоянном употреблении не принесут никакого вреда организму, а есть и такие, которые могут вести к образованию серьезных патологий.
А зачем вообще нужны пищевые добавки, если они такие вредные?
Натуральные и синтетические
Человечество использует их с давних времен, ведь исключительно благодаря им продукт приобретает вкус, цвет, текстуру и аромат. Долгое хранение тех или иных продуктов — тоже их заслуга.
Вся проблема в том, что раньше в производстве использовались лишь натуральные пищевые добавки. Сейчас им на смену пришли добытые химическим путем, которые стоят гораздо дешевле. Натуральные консерванты слабо пахнут, а красители проявляют себя как неустойчивые.
Синтетические пищевые добавки — это неотъемлемая часть производственного процесса по изготовлению практически любых продуктов питания. Современный человек настолько привык к наличию их в своей еде, что без добавок пища кажется ему пресной и совершенно не вкусной. Употребляют пищевые добавки все люди. Согласитесь, сегодня практически не существует тех, кто питается исключительно со своего огорода.
Многие люди боятся пищевых добавок, считая, что они непременно принесут существенный вред их организму. Однако это не так. Есть такие из них, которые совершенно не влияют на здоровье, даже при неограниченном применении. Но есть и те, чье длительное употребление способно вызывать ряд болезней, в том числе аллергические реакции разной степени, болезни желудочно-кишечного тракта, а также раковые опухоли.
Так как же быть?
Специалисты советуют при выборе продуктов, конечно же, обращать внимание на их состав. Вредных «ешек» там быть не должно, а вот допустимых должно быть не больше 2-х штук на продукт.
Здоровье — личное дело каждого. Мы сами выбираем, что и в каких количествах будем есть. Но если после прочтения этой статьи вы задумались о том, какие продукты употребляете, она написана не зря.