Найти в Дзене

Безжалостный интерактив

Интерактивное обучение - это один из "богов" современного преподавания. Без него сейчас практически никуда.

И это понятно и объяснимо. Естественно, дети принимают и понимают что-либо лучше, если они вовлечены в процесс обучения, если они являются его участниками. Творческое задание, банальная викторина, живой диалог с учителем - все это делает ребят соучастниками обучения. Они совершают открытия, удивляются, живо воспринимают новое. Здорово!

И вот тут пора написать «НО!»

Увы, порой интерактивное обучение, при всех его несомненных плюсах, оказывает преподавателем и, в конечном итоге, детям медвежью услугу. Получается так, что ребята со временем привыкнув к интерактивному подходу, становятся от него зависимыми. Сладкий красивый тортик всегда ко столу, правда? ;)

Если учитель в школе дает классические задания в стиле «из трубы А в бассейн поступает…» или обязывает прочитать «Капитанскую дочку» и не сопровождает это интерактивной «конфеткой», то сразу же для многих детей это становится «нуднятиной» и «тягомотиной». Время компьютерных игр и соцсетей не предполагает у детей такой опции, как ЖЕЛАНИЕ работать. Работать в т.ч. без взаимодействия с преподавателем, самим.

Мы заметили, что часто, как только ведущий кружка, преподаватель какого-нибудь обучающего курса начинает преподавать более глубоко, дети от него уходят. Из школы уйти можно, но сложнее, а тут – пожалуйста! «Значит, учитель оказался не очень, если у моего ребенка пропал интерес», - решают родители.

Глубина подачи материала часто предполагает классический подход в обучении. Да, бывает надо решить сто задачек, чтобы отработать материал, надо перелопатить самому большой сложный текст, чтобы понять новое. Здесь не всегда есть место тому самому интерактиву. А «надо» и «хочу» не каждый раз совпадают.

Давайте вместе зададимся и попытаемся ответить на вопрос: «Как сделать РАБОТУ с информацией, усвоение какой-либо темы интересными без обязательного интерактивного воздействия со стороны учителя»?