В начале этого месяца Госдумой были утверждены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым из списка необлагаемых транспортным налогом, были исключены весельные и моторные лодки с двигателем мощностью до пяти лошадиных сил.
На фоне некоторых моментов в Правилах рыболовства с новыми штрафами за их нарушение и водоохранной зоны Водного кодекса, в которой нельзя оставлять машины у реки, появление нового сбора вызвало новую волну негодования у рыболовов, которые являются владельцами весельных лодок.
Но так ли уж страшен этот налог?
В действующих правилах говорится о том, что любые плавсредства весом менее 200 кг с двигателем мощностью до 8 кВт (9.9 л/с), не подлежат обязательной регистрации в ГИМС МЧС РФ, - федеральный закон № 36-ФЗ.
Получается, что новый налог не касается так называемого "нерегистрата", которым и владеет абсолютное большинство людей.
Но есть один момент: до 2012 года, регистрировать нужно было и легкие лодки и если они не были сняты с учета в ГИМС, теперь они подпадают под новый транспортный налог.
Что делать: если у вас есть старая зарегистрированная лодка весом менее 200 кг, ее нужно снять с регистрации, а новые не регистрировать, если это допускается правилами ГИМС.
P.S. Как выяснилось, вся эта шумиха поднятая центральными СМИ, как это часто и бывает, частично оказалась дезинформацией. Чиновники разъяснили, что весельные лодки с мотором до 5 л/с, были убраны из перечня необлагаемых налогом из-за того, что они и не подлежат регистрации.
Владельцы моторных и весельных лодок мощностью менее пяти лошадиных сил не будут уплачивать транспортный налог, внесенные ранее поправки в Налоговый кодекс носят технический характер и не предполагают уплаты налога для этой категории транспортных средств.