Человек с древнейших времен, глядя в небо, завидовал птицам, и мечтал, вот также когда-нибудь подняться в небо. От легендарного Икара, приделавшего себе к рукам крылья и до первого самолета братьев Райт, история засвидетельствовала множество попыток, предпринятых человеком, чтобы покорить небо.
Сегодня при производстве самолетов используют передовые технологии, их тестируют с помощью различных методик, проверяя на качество полетных характеристик и безопасность. А для крупных транспортных самолётов добавляется еще одна проверка — на грузоподъемность.
При рассмотрении самых больших самолетов в мире, не перестаешь удивляться, до чего мог додуматься человеческий гений, и судя по тенденции развития самолетостроения, совершенству в этой области нет предела. В людской психологии заложен пунктик, если уж создавать, то обязательно что-то большое, крупное, чтобы удивить весь мир.
Большие самолеты можно разделить на две подгруппы: самые большие по грузоподъёмности, и, соответственно — общему тоннажу самой модели самолета. Но как правило, чем больше собственный вес самолета, тем больше и его грузоподъемность.
На фото: Двигатель самолета.
Конструктивной особенностью подобного типа самолета становятся не только мощные двигатели и их количество (в некоторых моделях установлено до 8 моторов), но и принципиально новое решение в моделировании формы крыла, хвостового оперения, формы фюзеляжа.
С развитием тяжелой авиации, одновременно развивалась и область подготовки и самосовершенствования летного состава. Летчикам-испытателям приходилось сталкиваться с принципиально новыми моделями самолетов, управление которых требовало особых навыков и предельной концентрации.
Интересно, что у каждой модели своя собственная жизнь. Одни были созданы лишь в единственном экземпляре, другие вышли в серийное производство. Но какова бы ни была судьба каждой машины, все они оставили след своих двигателей в голубом небе, на страницах истории, в судьбах людей.
Но прежде чем рассмотреть самые большие самолеты современности, заглянем немножко в историю.
АНТ-20 «Максим Горький»
Первыми на пути строительства крупных самолетов были конструкторы СССР.
К созданию больших самолетов в СССР приступили в начале 30-х годов ХХ столетия. В конструкторском бюро Туполева в апреле 1934 года был собран восьмимоторный самолет АНТ-20, получивший имя «Максим Горький». Первый полет, которого состоялся 27 июня 1934 года, и составил 35 минут. В 30-40-х годах это был самый большой самолет своего класса.
Советские летчики установили на «Максиме Горьком» два рекорда, подняв груз массой 10000 кг и 15000 кг на высоту 5000 м. Это была, по большому счету, агитационная модель и в серию данный тип самолета вошел под кодом АНТ-20Бис.
Первый экземпляр АНТ-20 «Максим Горький» на показательных полетах над московским аэродромом 18 мая 1935 года столкнулся с истребителем И-5, и разбился.
Douglas DC-3
Не отставали и американцы. 17 декабря 1935 года совершил свой первый полет крупный транспортный самолет Douglas DC-3 (в СССР получил кодировку ЛИ-2).
Самолеты данной серии выпускались как в грузовом, так и в пассажирском варианте, в США и Японии до 1945 года, в Советском Союзе до 1952 года.
Большую популярность самолет приобрел в годы Второй мировой войны, доставляя военные грузы и личный состав на дальние расстояния. Военный вариант был немного модифицирован: укреплен корпус и усилена мощность двигателя, что увеличило грузоподъемность машины.
Douglas DC-3 вписал свои рекорды в страницы истории самолетостроения. Это был самый массовый самолет: выпущено 16 079 экземпляров.
Читайте также: ТОП-10 нелепых видов оружия Второй мировой!
Hughes H-4 Hercules
Среди самых больших самолетов в мире Hughes H-4 Hercules можно назвать самым пожилым. Он также удерживает первенство по размаху крыльев, который составляет 98 метров.
Во время Второй мировой войны союзнические войска столкнулись с проблемой быстрой передислокации большого количество войск. С целью создания такого самолёта в 1943 году в США начали работу несколько конструкторских групп. Результатом работы стал выпуск в 1947 году Hughes H-4 Hercules. Деньги на проект дал миллиардер Говард Хьюз.
В самолете могут разместиться 750 солдат или 60 тонн груза. Грузоподъемность была обеспечена путем установки в крылья 8 дополнительных двигателей. На то время это был самый крупный самолет. Но Hughes H-4 Hercules был создан в одном экземпляре. В 1947 году он совершил всего один полёт, и сейчас это самолет-музей на воде.
С-5 Galaxy
Первый испытательный полет над небом США Lockheed Model 500 (С-5А «Галактика») совершил 30 июня 1968 года. Уже в 1969 году С-5А был запущен в серийное производство. Быстрота, с которой создавался самолет, повлияла на его летно-технические характеристики.
Так, малоресурсные двигатели не позволили использовать его в гражданских компаниях, и он стал военно-транспортным самолетом ВВС США, а задуманная грузоподъемность свыше 100 тонн, была снижена до 79 тонн. Несмотря на это С-5А до 1982 года оставался самым большим самолетом этой категории.
Самолет этой серии перевез из Японии в США советский самолет МиГ-25П, угнанный Беленко в 1976 году.
Ан-124 «Руслан»
Созданный в СССР АН-124 превзошел американский самолёт по грузоподъемности, и занял первенство, как самый крупный самолет в мире. Испытания АН-124 начались в 1982 году на аэродроме в Киеве. Получивший имя «Руслан», создавался для перевозки мобильных комплексов пуска баллистических ракет и использовался до 1985 года только военных целях. В этом году из Владивостока в Якутию в два приема «Русланом» был доставлен 152-тонный самосвал «Юклид».
Грузоподъемность самолета — 150 тонн, а размер крыльев, как ширина Красной площади — 73 метра. Из последних достижений — в 2016 году «Руслан» доставил из Санкт-Петербурга в Магадан 100-тонную турбину. На сегодня это самый большой серийный самолет в ряду военно-транспортных моделей.
C-17 Globemaster III
В противостоянии стран НАТО и стран Варшавского договора, США не оставляла идея создания крупного транспортного самолета, превосходящего по характеристикам советские аналоги.
Эта идея нашла воплощение в создании C −17 Globemaster III, который совершил первый свой полет 15 сентября 1991 года. Конструкторы задумали машину, которой не нужны асфальтобетонные полосы, если в результате ракетного удара аэродромы будут разрушены.
В сложившейся геополитической ситуации начала 1990-х годов, модель C-17 утратила свою актуальность. По сравнению со своим предшественником С-5 Globemaster был маневреннее, мог намного выше подняться в небо, максимальная взлетная масса составляет 263 тонны. Но взять на борт С-17 может только 78,1 тонны груза, это предельная цифра для него.
Сейчас самолет редко, но используется ВВС США для переброски войск и военных грузов в страны Европы и Ближнего Востока. Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых безопасных самолетах в мире.
A400M Grizzly
В ряд больших самолетов можно поставить и A400M Grizzly. Эта модель самолета, полностью разработанная европейскими специалистами, должна была снять с Евросоюза технологическую зависимость от США.
Затяжной проект, начавшийся в 2001 году, закончился в 2009, когда A400M Grizzly совершил первый испытательный полет. Эту машину очень ждали европейские военные. Самолет может подняться в воздух с 41000 кг на борту. Прежде чем выйти в серийное производство A400M Grizzly ждали жесткие испытания и обширные по географии: от холодной Гренландии до жаркой ЮАР.
A400M Grizzly имеет сложную электронную систему управления, долго дорабатывались конструктивные формы фюзеляжа и шасси. На сегодняшний день самолет может принять на борт 120 десантников или 2 вертолета AH-2 Tiger или AH-64 Apache, или 1 вертолет Cougar NH90.
Несмотря на недостатки, A400M Grizzly позволил странам Евросоюза, пусть и не на первых ролях, вклиниться в ряд производителей больших самолетов.
Boeing 747-8I
Самолет данного типа был создан в 2005 году и стал самым крупным грузовым самолетом, который вывели в массовое серийное производство. К началу 2017 года выпущено 76 машин.
Масса Boeing 747-8I без груза составляет 213 тысяч килограмм. На борт он может принять 442 тысячи килограмм груза. Это критическая масса, при которой самолет может взлететь. Двухпалубный самолет Boeing может также принять на борт 581 пассажира. В мае 2010 года компания Boeing начала выпуск пассажирской версии самолета, ставшей самой большой моделью пассажирских авиалайнеров в мире.
Поражают и размеры воздушного корабля: размах крыльев 69 метров, а высота с пятиэтажный дом и равняется 20 метрам.
Ан-225 «Мрия»
Самым тяжелым и одновременно самым грузоподъемным самолетом в мире является Ан-225 «Мрия». Самолет стал заключительной вершиной мысли советских авиаконструкторов. Над его разработкой работали в 1984-1988 году в киевском отделении конструкторского бюро Антонова. 21 декабря 1988 года «Мрия» поднялась в небо в свой первый полет.
Прототипом для создания самолета «Мрия» стал Ан-124. Что же делает Ан-225 уникальным? Шестимоторный турбореактивный двигатель, стреловидное крыло, двухкилевое оперение. Но главное, Ан-225 пять может поднять в воздух 250 тонн груза. Такой груз (но никогда такого не было) может взять и Ан-124, но только наружным грузом. Вот уж действительно TheBiggest! При создании «Мрии» были заложены конструктивные отличия, которые и помогли достичь такой грузоподъемности.
Новшеством стало, что при перевозке наружного груза на Ан-225 не надо менять хвостовое оперение, расширенный фюзеляж позволят принять большой груз, как по объему, так и по весу. Размах крыльев машины — 88 м 40 см, а длина самого самолета просто впечатляет — 84 метра. В фюзеляже самолета предусмотрены места для 88 человек. Кабина пилота вмешает 6 человек. Еще одним новшеством стало 4-х кратное дублирование системы управления лайнером.
Возможности самолета-тяжеловеса были продемонстрированы на вставке авиатехники в Ле Бурже, где «Мрия» пронеслась над головами зрителей и специалистов с «Бураном» на спине. Мир был уложен на лопатки.
Но судьба самолета была тесно переплетена с судьбой страны, в котором он был создан. Совершив еще несколько полетов, с распадом Советского Союза, с «Мрии» сняли двигатели и законсервировали. Второй экземпляр так и не был собран, и его детали так и остались лежать в монтажно-инженерных боксах КБ Антонова вплоть до сегодняшнего дня.
В 2014 году украинская «Мрия» ожила. Самолет восстановили, и он совершил ряд коммерческих полетов, в Австралию, Китай и Германию. Но дальнейших перспектив для запуска Ан-225 в серийное производство нет.
КБ Антонова стоит на грани банкротства, растеряв своих ведущих специалистов. Еще одной сложностью в использовании «Мрии» отсутствие в мире достаточного количества аэродромов способных принять подобную машину. Все попытки собрать второй экземпляр «Мрии» пока безуспешны.
Несмотря на трудности обслуживания и финансирование проекта, «Мрия» остается единственным экземпляром самого большого в мире самолета. А о разработках более крупного самолета подобного типа в новостные ленты еще не поступало.
В завершении рассказа о «Мрии» скажем, что в 2016 году началась работа по созданию из самолета летающей стартовой площадки. Идея 60-х годов о запуске космических кораблей с самолета может снова обрести реальные черты. Подождем, время покажет.
В заключение
Что ж, большие самолеты поражают нас своим могущественным видом и размахом крыльев. Эти крылья поднимают в воздух не только грузы, но и самооценку Человечества. Конструкции, которые в сотни, тысячи раз тяжелее воздуха, с легкостью поднимаются в небо.
Наука не стоит на месте, и, возможно, в будущем в небо поднимутся принципиально новые модели самолетов-тяжеловесов, и наш список пополнится самолетами, которые превосходят описанные в статье по летно-техническим и грузоподъемным характеристикам.
Автор статьи: Валерий Скиба