Найти тему
Волгоград News

«Раскольниковы в коротких штанишках»: в школах формируются молодежные банды

Во многих российских школах наблюдается особенная тенденция — дети и подростки образуют некие группировки, настроения в которых могут быть самыми воинственными. Их участники готовы считать себя «криминальными авторитетами». При этом группировки ведут себя жестоко по отношению к другим школьникам, и, что уже не редкость — по отношению к учителям.

В популярных пабликах и на различных форумах юные пользователи на условиях анонимности делятся своими волнениями по поводу того, что происходит в школах. Дети рассказывают, что старшие ученики чуть ли не силой принуждают их вступать в, так называемые, криминальные группировки. Те, кто это делать отказывается — постоянно «откупается деньгами», и где их брать — у родителей, украсть, продать вещи из дома, - участников ОПГ это не волнует. А если нарушить правила ОПГ и не платить, то таких школьников регулярно и жестоко избивают.

Стремительное развитие криминальных образований в общеобразовательных учреждений стало проблемой не только учителей и родителей, которые долгое время закрывали глаза на происходящее, не желая выносить «сор из избы», то есть привлекать внимание к своей школе тем, что творится в ее стенах.

Буквально на днях вопрос формирования молодежных объединений с криминальным подтекстом вынесли на всеобщее обсуждение представители двух общественных организаций: «Национальный родительский комитет» и «Родительское собрание». Активисты считают, что в России назрела новая проблема, игнорировать которую нельзя. Она основана на сложном экономическом развитии страны, трудным социальным положением большинства россиян. ОПГ в школах — это отражение ежедневной реальности.

Ухудшение уровня жизни — один из показателей того, что в образовательных учреждениях начинается процесс формирования молодежных банд. И для многих подростков не учеба в школе, а именно участие в этих криминальных группировках, становятся своеобразным «социальным лифтом», придающим им «авторитет» и «вес в обществе», как они заявляют сами. Активисты отмечают, что практически во всех российских городах есть школы со своими ОПГ. В некоторых крупных населенных пунктах формирование включает в себя детей сразу из нескольких школ, численность участников может достигать нескольких сотен человек. Чаще всего, как считают общественники, на создание таких «бригад» влияет хроническое безденежье, тяжелое финансовое положение в семьях школьников. Не имея возможности удовлетворить свои потребности, которые часто основаны на покупке модных вещей, предметов быта, вкусной еды, подростки готовы идти на преступления. Когда они планируются сообща, - участники ОПГ уверены, что не понесут за свои поступки никакой ответственности.

Детей не пугают ни кражи, ни грабежи, ни разбойные нападения, ни убийства. Действуя толпой они не желают признавать, что могут оказаться за решеткой, потому что хотят жить не хуже тех сверстников, которых родители привозят в школу на дорогих иномарках. Представители общественных организаций обращают внимание: последние исследования социальной защищенности россиян показывают, что в провинциальных городах людям часто не хватает денег на самое необходимое. Молодежь не является исключением.

Эксперты полагают, что напряжения в молодежной среде со временем будут только нарастать: России не избежать «Раскольниковых в коротких штанишках», которые дадут новую волну преступлений и наказаний.