Кексы со сливами смогут впечатлить гостей и влюбить в себя домочадцев. Нежная творожная основа получается в меру сладкой, а добавление слив придает ей небольшую кислинку. Если хочется получить очень сладкий десерт, то стоит добавить больше сахара. С базовым рецептом справится и дилетант. Ведь процесс приготовления незатейлив и прост.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- манка – 60 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сливы – 200 г.
Приготовление
Сливы выбираем плотные, упругие. Перезрелые дадут много жидкости, из-за чего тесто может не подняться. Моем их и просушиваем.
Разделяем сливы на половинки, удаляем косточки и оставляем сохнуть.
Готовим тесто. В подходящую емкость кладем творог, яйца и растопленное сливочное масло.
Растопить его можно в микроволновке или на сковороде. В обоих случаях после того, как масло растает, оно должно полностью остыть. Ведь при добавлении горячего масла к яйцам они могут свернуться.
Вливаем сметану. Жирность не имеет значения.
Перемешиваем.
В другой емкости смешиваем сахар, манку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем манку с сахарным песком и разрыхлителем в творожную массу.
В последний раз перемешиваем, чтобы компоненты соединились в однородную массу.
Силиконовые формочки смазываем маслом, если используем их впервые. Те формочки, которые уже были в деле, смазывать не нужно. выливаем в каждую по порции теста. Заполняем их на ¾ объема.
Кладем в формочки по одному-два кусочка слив.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Смотрим по своей духовке. Если кексики зарумянились, значит, пора извлекать.
Готовые кексы со сливами извлекаем из духового шкафа и осторожно вытряхиваем их формочек, когда немного остынут.
Подаем в холодном виде. Можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом. Способ подачи зависит от фантазии хозяйки и ассортимента ее холодильника. Ароматные и очень нежные кексики понравятся всем без исключения.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна