В нашей семье нет ветеринаров, заводчиков и кинологов. Мы — счастливые владельцы двух терьеров, но в последнее время из-за болезни терьерши пришлось много читать об «устройстве» собак.
Выяснились весьма неожиданные для нас интересные факты: от клонирования до собак-доноров. Спешим поделиться.
Сколько у собак групп крови?
В наши дни во многих ветеринарных клиниках существует свой банк крови. Если у кошек всего 3 группы, то у собак в зависимости от классификации от 8 до 12!
Теоретически в первый раз можно переливать собаке любую группу, так как у пса ещё нет антител, разрушающих эритроциты донора (на практике кровь всегда проверяют на совместимость).
Группа не зависит от породы. Дог, например, может стать донором йорка, если группы совместимы.
Где же берут собак-доноров?
Часто клиники пользуются услугами питомников больших собак — лабрадоры, доги, сенбернары. Оплата производится, как у людей, деньгами или услугами ветклиники.
За один раз можно забрать не больше 1% от веса собаки. Пёс весом 50 кг может сдать около 500 мл крови.
Почему у собак глаза светятся в темноте?
В отличие от человека в глазах собаки есть тапетум, отвечающий за сумеречное зрение. Он-то и светится так необычно.
Этот светоотражающий слой за сетчаткой «работает», как зеркало. Он заставляет сетчатку с ее палочками и колбочками (вспомним физику!) дважды реагировать на поток проходящего через неё света. Состоит тапетум из кристаллов серебристого гуанина с примесями различных пигментов, поэтому и свечение бывает разного цвета.
Есть ли у собак климакс?
Нет. Хотя яйцеклеток после 10 лет жизни остается немного, собака до конца жизни не теряет способность рожать.
Текут собаки также до конца жизни, независимо от возраста, поэтому отсутствие течек — повод обратиться к ветеринару. С годами увеличивается вероятность различных патологий, поэтому врачи рекомендуют стерилизовать собаку до наступления старости, если вы не собираетесь ее разводить.
Слух и нюх
Щенки начинают слышать лишь после открытия ушных раковин, то есть спустя 10 дней после рождения.
Нижние частоты мы слышим примерно одинаково, начиная с 20 колебаний в секунду. Верхние — в отличие от человека (который воспринимает до 20 000 Герц) собака может слышать до 40 000 Герц и выше. Ультразвук — это частоты выше 20 000 Герц, их издает ультразвуковой свисток Гальтона для дрессировки, слышать который может только собака.
Собаки превосходят человека в остроте слуха и легко определяют направление источника звука благодаря подвижным ушам.
Наши собаки, например, лежа на втором этаже за двумя закрытыми дверями, очень хорошо «слышат» запах доставаемого из холодильника на первом этаже сыра :)
И самое неожиданное:
Клонирование собак
Первой в мире клонированной собакой является афганская борзая Снуппи. Произошло это в Южной Корее в 2005 году, исходным материалом была клетка из уха взрослой собаки.
Сегодня клонирование поставлено на поток, и в России любой желающий, (имеющий 100 тысяч у.е.), также может клонировать своего любимого питомца. Не верите? Убедитесь сами!
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о силихемчиках.