Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Легенда о руководителе SECHENOV JOURNAL

(Интервью с руководителем студенческого пресс центра  Сеченовского университета, студенткой 5 курса института общественного здоровья Папичевой Марией)

Суровый двадцать первый век. Давно канули в небытие времена победоносных сражений, неведомых чудовищ запретных лесов из преданий о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Думаете, современный мир не такой романтичный и лишен духа авантюризма? Как бы не так. Настоящие герои не остались в прошлом, они лишь сменили рыцарские плащи на медицинские халаты.

Жила-была на свете девочка Маша, и, следуя идеалам гуманизма, избрала себе не лёгкий, тернистый путь врачевателя. Но не только желание помогать страждущим и спасать жизни других горело в ее сердце, с ней соседствовала нежная любовь к слову:

«Меня с детства приучили к хорошей литературе. Отец заставлял меня читать книги Оливера Кервуда, Эдгара Берроуза, Марии Семёновой, научную фантастику Александра Беляева, фэнтези Ника Перумова, помимо школьной художественной программы, и много чего другого, что я старательно выполняла. Сначала я читала "из-под палки", неохотно, но потом втянулась, да так, что начала писать сама. Когда я заканчивала школу, мой отец, будучи сам врачом, хотел, чтобы я пошла учиться на преподавателя биологии и химии, или в крайнем случае в журналистику, но только не в медицину! Он очень переживал за моё тонкое восприятие, ведь медицинский работник, а в частности врач — это сложная профессия, занимающая у человека большую часть жизни. Особенно противопоказана, с его точки зрения, чутким и ранимым девушкам, но я, проявив упрямство, всё же настояла на своём и вопреки всем доводам решила стать врачом».

Поступив в медицинский университет началась взрослая жизнь Маши, не лишённая неожиданных поворотов и сложностей. Сеченовский университет встретил ее радушно, хотя и добавил немало испытаний: от бытовых неудобств до колоссальной учебной нагрузки, для вчерашней школьницы Маши, а ныне студентки престижного вуза страны. Но не нами было сказано: «Москва слезам не верит», или «Назвался груздём — полезай в короб»! Учёба — это учёба, но Марии этого было недостаточно, её утончённая душа хотела большего, такого привычного и понятного ей состояния, ей хотелось творчества! Первым её шагом на пути к журналистским высотам стала работа в студенческом пресс-центре под руководством Дарьи Кургузовой:

«Я пришла в пресс-центр, который, к сожалению, на тот момент был уже в минимальном составе и постепенно угасал. По рекомендации Дарьи Кургузовой я на первом курсе вступила в «Союз студенческих СМИ», где была представителем своего университета и организатором различных медийных площадок, мастер-классов, интервью по журналистике, познакомилась со многими студентами других Московских вузов, которые также были увлечены журналистикой. Всё это меня заинтересовало и стало моим хобби. Это было моей отдушиной, несмотря на гигантскую нагрузку. Я часто возвращалась в общежитие на последнем метро, где и учила на ходу часть предметов под стуки колёс электрички».

-2

С лёгкой руки Ивана Михайловича Чижа, который тогда занимал пост проректора по общественным связям и воспитательной работе, Маша получила возможность писать статьи для газеты «Сеченовский вестник». С этого момента журналистская жизнь закрутила её в вихре вузовских публикаций, интервью, заметок и новостей. Так мечта одного человека освещать бурную, не лёгкую, но весёлую студенческую жизнь начала осуществляться. Как Король Артур собрал своих рыцарей в Камелоте за Круглым столом, так и единомышленники, с листком бумаги в одной руке и с авторучкой в другой, собрались в студенческом пресс-центре Сеченовского университета под началом Маши.

Своей первой серьёзной работой для университетской газеты Маша называет статью «В гостях у ветерана»: Подробнее...