Найти тему
ТЛЕНТА

Россия и Китай подпишут контракт на совместную разработку тяжеловесного вертолета

Российский вертолет Ми-26 виден на этом фото файла.
Российский вертолет Ми-26 виден на этом фото файла.

Россия и Китай вскоре подпишут «контракт века» о совместной разработке усовершенствованного тяжелого транспортного вертолета нового поколения.

По сообщениям российских СМИ, в течение многих лет обе стороны вели переговоры о подготовке контракта на создание обновленной версии вертолета Ми-26 российского производства.

Новый вертолет будет «даже лучше, чем вертолет Ми-26», сказал Валентин Падалка, заслуженный военный летчик Российской Федерации.

По его словам, самолет будет оснащен встроенной бортовой радиоподсистемой, которая упрощает эксплуатацию и автоматизирует полеты.

«Совместными усилиями китайских и российских дизайнеров будет изготовлен самый большой в мире вертолет», - добавил он.

«Китай может похвастаться передовыми технологиями, в то время как у нас богатый опыт производства вертолетов. Объединив два преимущества, мы, безусловно, сделаем идеальный самолет », - сказал Падалка.

Первый из 40-тонных совместно разработанных вертолетов будет доставлен к 2030 году.

Товарооборот между Москвой и Пекином достиг рекордного максимума в начале этого года, превысив 107 миллиардов долларов в январе, всего через месяц после того, как он достиг предыдущего рекорда в 100 миллиардов долларов.

Это касается США, так как в начале этого года представители американской разведки заявили, что более тесное сотрудничество между Китаем и Россией создает все большую угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что те суммы денег, которые США, Китай и Россия тратят на производство оружия, могли бы быть лучше потрачены в других местах.

Президент США Дональд Трамп говорит во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хе в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне 4 апреля 2019 года. (Фото Reuters)
Президент США Дональд Трамп говорит во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хе в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне 4 апреля 2019 года. (Фото Reuters)

«Как вы знаете, Китай тратит много денег на вооруженные силы, мы тоже, как и Россия, и эти три страны, которые, я думаю, могут собраться вместе и остановить расходы и потратить на вещи, которые, возможно, более продуктивны для долгосрочного мира». Об этом Трамп заявил во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ в Вашингтоне.

В ответ китайский вице-премьер сказал, что считает это хорошей идеей. Москва также отреагировала на это предложение, заявив, что идея заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения.

Трамп, однако, объявил в прошлом году, что Вашингтон выйдет из Договора о ядерных силах средней дальности (INF), подписанного ближе к концу холодной войны в 1987 году.

Договор, рассматриваемый как важный этап в прекращении гонки вооружений между двумя сверхдержавами времен холодной войны, запрещал запуск ядерных ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров и привел к ликвидации почти 2700 ракет малой и средней дальности.

Россия ранее предупреждала, что крах соглашения вызовет гонку вооружений.

Президент Владимир Путин заявил, что Москва не будет развертывать какие-либо новые ракеты, если Вашингтон не сделает этого, потому что Россия не хочет вступать в новую гонку вооружений с США.