Корпусная мебель, которую с любовью подбиралась под Ваш интерьер дома со временем не будет выглядеть так как в первый день покупки. Однако в наших силах, чтобы мебель служила как можно дольше. И даже по истечении нескольких лет кровати, комоды, кресла или столы могут быть функциональны и сохранить внешний вид, если следовать нескольким довольно простым правилам.
Итак, чего нужно избегать и как нужно правильно заботиться о мебели?
Солнечный свет. Поверхность любой мебели подвергается так или иначе воздействию ультрафиолетовых лучей. При попадании прямого солнечного света, выгорает и деформируется поверхность мебели. Появляются микротрещины, они могут быть незаметны сразу. Но как только на нее попадет влага или пар, мебель будет испорчена безвозвратно. Поэтому лучше не располагать мебель рядом с окнами, выходящими на солнечную сторону, либо защититься плотными шторами, жалюзи.
Температура также способна «попортить» мебель. Опасна как высокая, так и низкая и резкие перепады. Комфортной температурой считается от 10 до 20 градусов.
Деревянная, полированная поверхность мебели подвержена сильному термическому влиянию. Так, горячая посуда, пепел от сигарет, близость приборов отопления могут оставить безнадежные следы и пятна. Под чашки желательно использовать термические подставки, а мебель располагать как минимум на 1 м от источников отопления.
Влажность должна быть около 65 %. При избыточности влажности может разбухнуть мебель, выполненная из ЛСП и ДВП. При недостатке влаги может произойти «рассыхание» мебели. Необходимо часто проветривать помещение. При уборке желательно избегать попадания воды на поверхность корпусной мебели.
Продлению срока эксплуатации вашей мебели будет способствовать соблюдение механических и динамических нагрузок на нее. Несоответствие нагрузок, слишком тяжелые предметы на полках в шкафу, или установка мебели на заведомо неровные поверхности. Самые тяжелые вещи следует располагать на нижних полках, на верхних, - что полегче, соблюдая лимит 10 кг для ящиков и 20 кг для полок.
Следует следить за весом предметов, которые располагаются на полках и в шкафах, комодах. Желательно, чтобы все створки и дверцы шкафов были постоянно закрыты, так они меньше будут провисать и перекашиваться. На стульях лучше не раскачиваться, у них тоже есть свой предел прочности.
При необходимости можно полировать элементы специальными средствами, это улучшит их внешний вид и избавит от пыли и загрязнений. Даже самые старая корпусная мебель будет выглядеть намного «моложе», если обеспечить соответствующий температурный и влажностный режим.