Уже не является государственной тайной, что в России большой дефицит учителей. Конечно, педвузы каждый год выпускают десятки тысяч новых педагогов, но, странным образом, до школы доходят лишь единицы. А уж про высокопрофессиональных учителей и говорить нечего. Для них нужно создавать специальную "Красную книгу".
В этой статье я предложу еще несколько способов, как сократить количество желающих поработать в школе. Обратите внимание, это все сарказм (это для тех, кто воспринимает реальность слишком серьезно).
- не включать школьные перемены в стаж. На переменах ведь учитель отдыхает, чай пьет, сплетничает.
- обязать каждого классного руководителя каждый вечер звонить родителям детей, чтобы рассказать, как ребенок провел день в школе. Негоже ждать, когда позвонит родитель, отработавший тяжелый трудовой день, пусть учитель сам звонит.
- заставить писать отчет-анализ по каждому проведенному уроку. Лишним это точно не будет.
- проводить в воскресенье в школе кружки и секции, чтобы дети не болтались по улице и не совершали непристойные поступки.
- спрашивать детей на уроках только на основании письменного согласия родителей. При этом родитель сам выбирает форму опроса.
- оставить в качестве оценок только 4 и 5, чтобы ребенок не получил синдром "троечника", который будет преследовать его всю жизнь.
- установить стандарты одежды, которую можно использовать для работы в школе. Для женщин - любой балахон до щиколоток и рукавами до ладоней. Для мужчин - брюки с подштанниками, пиджак с водолазкой.
- обращаться к детям с 5 класса только по имени-отчеству. Они могут стать вашими непосредственными начальниками, а вы их "Вася да Миша".
- проходить курсы повышения квалификации каждые три месяца за счет отпуска.
-объявить среднюю учительскую зарплату в 100 тысяч (чего мелочиться?). Показать по центральным каналам телепередачи, в которых будут участвовать учителя с рассказами, что они реально получают 100 тысяч, так как хорошо работают. В этих же передачах показать, как обычные педагоги отдыхают на Мальдивах и коллекционируют БМВ.
- запретить учителям дома иметь шторы, занавески и жалюзи на окнах, чтобы каждый гражданин, мог видеть, чем занимается человек, которому он доверяет своего ребенка почти на полдня.
Мне кажется, этого вполне хватит. А всем, кто останется, нужно будет обязательно посетить психиатра.
***
(поменял аватарку на более реальную)