Найти тему
Иной подход

Как правильно общаться с тревожными людьми. Совет психолога

Привет!

Есть у меня один знакомый, харизматичный и приятный парень. Но вот незадача: как только что-то идет не так, как он планировал, его полностью захватывает тревога, с которой он долгое время не может справиться. Это выводит из себя, изматывает и утомляет бедного парнишку.

Вот, например, недавно мы опаздывали в кино и перед нашим носом уехал автобус, ждать еще минут 10. Он сразу начал сильно переживать, нервничать, а на его лице выражалась вся буря эмоций.

"Всё потеряно!", - восклицает он и смотрит на меня несчастными глазами. "Нас же теперь не пустят, надо было ..."
А что заставляет тебя нервничать? Фото с netdna-ssl.com
А что заставляет тебя нервничать? Фото с netdna-ssl.com

Я знаю, что он скажет дальше, поэтому отключаюсь минут на 5 (а ты думал, что психологи всегда-всегда внимательно слушают? ха-ха, мы тоже люди). Это дает ему время немного выпустить пар и выдохнуть. Но этого недостаточно, чтобы окончательно успокоиться.

Что важно помнить при общении с тревожными людьми:

  • Главное, не принимай сильные переживания на свой счет. Нет, он не хочет тебя этим позлить или вывести из себя. Поэтому отвечать агрессией - не самый лучший вариант.
Фильм, давший название этой манипуляции - "Газовый свет". Фото с condenast.ru
Фильм, давший название этой манипуляции - "Газовый свет". Фото с condenast.ru
  • Говорить о том, что такие переживания - чушь, тоже плохо скажутся на отношениях. В психологии это называется газлайтинг. Это когда кто-то пытается тебе внушить, что ты неправильно чувствуешь и вообще "накручиваешь себя, тебе показалось".
Отрицая эмоции другого человека, ты не помогаешь, а только усиливаешь тревогу. Фото с yandex.net
Отрицая эмоции другого человека, ты не помогаешь, а только усиливаешь тревогу. Фото с yandex.net
  • Дай другу немного успокоиться, а потом можно поговорить. В примере про кино, например, я напомнила про бесконечно идущую перед самим фильмом рекламу, которая дает нам фору. Когда тревога не застит глаза, человек становится способным воспринимать факты. Факты успокаивают лучше, чем просто мнение.
  • Дополняй факты словами поддержки. Вспомни, как хочется, чтобы тебя поняли, когда сам оказываешься на его месте. Это поможет гораздо быстрее прекратить паниковать.
  • Если ты сам спокоен и уверен, то это поможет и другу вернуться в норму.
Это куда эффективнее, чем говорить "успокойся" (мало того, что не работает, так еще и часто приводит людей в бешенство).

А что ты обычно делаешь, когда твой близкий переживает и тревожится? Расскажи в комментариях!

Не забывай ставить лайк, подписываться и читать больше:

Как перестать беспокоиться и начать жить
Почему дети "не слышат" родителей