Мы привыкли списывать заболеваемость в основном на три фактора: генетику, экологию и вредные привычки. Однако на самом деле значение этих факторов важно, но оно не является определяющим.
Условия жизни современного человека с точки зрения здоровьесбережения весьма непросты. На нас постоянное влияние оказывает множество внешних и внутренних факторов, из которых выделяют четыре основных: наследственность, экология, уровень развития здравоохранения и образ жизни самого человека. Учёные установили вклад каждого из этих факторов: на долю наследственности приходится 20-25%; вклад экологических условий составляет 10-15%; возможности клинической медицины не превышают 10%, обусловленные преимущественно лечением инфекционных и хирургических заболеваний; остальные 50% приходятся на долю образа жизни человека. Если пересчитать эту статистику на годы жизни человека, то получится интересное наблюдение. Так, если принять во внимание, что человек, как биологический объект сохраняет свою жизнеспособность, пока сохраняется детородная функция, а это примерно 40 лет, то получается, что к дарованным нам природой 40 годам, основную прибавку, а именно 20 лет, даёт наш образ жизни. Ещё 10 лет нам может подарить наша наследственность. Благоприятная экологическая обстановка может подарить нам 6 лет жизни, а вот здравоохранение, вопреки расхожему мнению, только 4 года. В итоге, при оптимизации действия положительных факторов и нивелировании отрицательных, мы можем получить к определённым нам природой 40 годам, ещё 40 лет жизни, в итоге получив 80 лет, что соответствует средней продоложительности жизни в странах с благоприятными условиями жизни.
Получается, что основным фактором, влияющим на здоровье, является сам человек, точнее его образ жизни. И далеко не у всех людей он близок к идеальному. На это есть множество причин – от неосознания ценности здоровья до неумения или нежелания вести здоровый образ жизни.
Образ жизни – это система устойчивых взаимодействий человека со средой обитания и самим собой, зависящая от всех формирующих её сторон. В контексте профилактического здравоохранения под образом жизни, направленным на снижение заболеваемости, понимается устранение пяти-шести классических факторов риска развития наиболее распространённых заболеваний. В силу структуры современного общества ответственность за их устранение лежит на самом человеке.
Реалии таковы, что высокая заболеваемость объясняется непониманием, а часто нежеланием придерживаться здорового образа жизни. В настоящее время ситуация со здоровьесбережением весьма далека от идеальной. Как отметил Президент РФ В.В.Путин, «80% россиян не занимаются физической культурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медицинское обследование только в случае болезни…»
При условии понимания ценности здоровья и наличии желания для его развития и сохранения, современный человек может обладать довольно большими возможностями для осуществления здорового образа жизни.
Есть факторы, на которые человек способен влиять в меньшей мере. Это преимущественно факторы духовного и социального характера, а также наследственность и факторы, поддающиеся коррекции. Основными факторами риска развития заболеваний и увеличения смертности, доступными коррекции, являются гиподинамия, нерациональное питание, избыточная масса тела, артериальная гипертензия и курение. Для России, к сожалению, значительным является и такой фактор, как алкоголь.
Чаще всего мы сами мешаем себе быть здоровыми. Наше здоровье в наших руках. В наших силах вести здоровый образ жизни, иметь достаточную двигательную активность, рационально питаться, соблюдать режим дня, контролировать свой вес, уровень артериального давления, липидов крови, вовремя проходить медицинское обследование для выявления заболеваний на ранних стадиях развития и своевременно их лечить, не впускать в свою жизнь вредные привычки.