В отделении неврозов лежали самые разные люди. Сегодня я вспомнил одного необычного пациента. История его такова.
Парень окончил среднюю школу и сразу после этого ушел в монастырь. В монастыре он пробыл 10 лет. За это время он стал там уважаемым членом общины. Проводил службы для остальных монахов.
Он был старшим сыном в семье, и между ним и младшими двумя детьми был большой промежуток. То есть на время описываемых событий они были еще школьниками. И вот у него умер отец, и маме одной стало очень трудно поднимать младших детей.
Учитывая эти обстоятельства, он принял решение покинуть монастырь и помогать маме. Получив благословление настоятеля монастыря, он вернулся в мирскую жизнь и устроился на работу. И тут появились трудности психологического характера.
За 10 лет его отсутствия в жизни людей произошли большие изменения, к которым ему надо было приспосабливаться. В монастыре он пользовался уважением и чувствовал себя на своем месте. Здесь же, поскольку у него не было специального образования, он устроился грузчиком, а окружающие его люди стали над ним посмеиваться.
Его одноклассники к этому времени завели семьи, родили детей, получили образование, упрочили свое материальное положение. По меркам мирской жизни, молодой человек от них сильно отстал. В целом, тот образ жизни, который он вел последние 10 лет и в котором он видел большой смысл, стал не актуальным. И у него появилась депрессия и тревога по поводу своего будущего.
Я беседовал с ним на близкие ему темы, сознательно выступая как бы в роли ученика. Не то, чтобы играл и притворялся, ведь в вопросах религии он действительно знал на порядок больше меня. Кроме того, я пытался провести мысль о том, что если он достиг успехов в одной области, он может преуспеть и в других. Ведь его личностные качества, позволяющие ему это делать, никуда не делись.
В результате его самооценка повышалась, восстанавливалась его уверенность в себе. Параллельно с этим улучшалось самочувствие. Выписался он в хорошем настроении и больше в отделение не поступал.