Найти тему

Твори по совести!

Приветствую, дорогой читатель. Сегодня мы обсудим одну тему, которая всё более явно заметна в нашем обществе. И, если не обращать на неё внимания, всё это перерастет в настоящую катастрофу.

Суть проблемы, о которой пойдёт речь в этой статье, берёт своё начало в конце XVIII – начале XIX века, во время зарождения такого замечательного понятия, как капитализм. Причём тут капитализм? К сожалению, очень даже притом. Хотя, само явление произрастает совсем уж из древности, когда появились товарно-денежные отношения, именно с появлением понятия капитализма желание увеличивать прибыль начало набирать обороты и приобретать популярность. Вот тут-то и кроется корень наших бед. Каждый стремится заработать, причём зачастую не самыми честными способами. Это, конечно, отдельная тема для разговора, поэтому достаточно нам исторической мути, перейдём, наконец, к делу.

В наше время добыть практически любую информацию не составляет абсолютно никакого труда. Разве что не для тех, кто далёк от интернета. Но даже они имеют возможность получить необходимые знания из соответствующей литературы. Хуже всего тем, кто предпочитает получать информацию по телевидению, радио и т. п., так как на их непокрытую голову выливаются тонны информации, большая часть которой им абсолютно не нужна.

Человечество создаёт контент невообразимо быстро. Я пишу статью, вы оставляете комментарии – всё это контент. Когда вы общаетесь в социальных сетях, качаете персонажа в онлайн игре – это тоже контент, который требует хранения на удалённых серверах, которые, в свою очередь, требуют обслуживания, затрачивают ресурсы на своё содержание и т. д. Даже, когда вы делаете селфи… хотя, нет, это не контент, а дерьмо. И я призываю не заниматься самолюбованием. Надеюсь, многие понимают, что такое сервера, что они из себя представляют, какие площади под них выделяются, какое требуют обслуживание и какой вред всё это наносит нашей экологии. Это, опять же, другая история.

-2

В общем, такими тернистыми путями мы, наконец, приблизились к главной теме этой статьи – качество контента. В этот момент у вас может назреть вполне логичный вопрос… Что ты, черт возьми, такое несёшь? Как связаны качество контента, источники информации и, самое интересное, капитализм? Все они связаны деньгами. Мы с вами живём в такое время, когда деньги являются всеобщим мерилом успеха, самой сильной мотивацией и, в основном, главной целью практически любой деятельности. Пусть многие и кричат, что не в деньгах счастье. И они будут правы. Счастье не в них, а в их количестве. И лучше уж быть несчастным, но на собственной яхте в окружении жарких красоток, чем счастливым, но вкалывать на заводе в окружении злых мужиков. Да, я прекрасно понимаю, что само счастье – это понятие куда как более глубокое и разностороннее, но и вы меня должны понять, в контексте современных реалий. Без денег, к сожалению, особо не порадоваться.

Вернёмся к нашей теме. Как качество контента связано с деньгами? Самым прямым образом – контент создают ради денег. Ну, так это же вполне нормально – скажут многие. И я соглашусь. Чего уж таить, сам не без греха. Но тут стоит понимать, что сам заработок не должен являться первостепенной целью. Если вы начнёте творить, мотивируясь лишь деньгами или честолюбием, ничего из этого не выйдет. Дело должно идти от души, ради самого дела. Мы стоим на пороге информационной катастрофы, когда среди гор мусора придётся часами искать хоть что-то мало-мальски достойное нашего внимания. И сервисы наподобие дзена или того же ютуба – цветочки, которые затем станут толстыми ягодами. Если с ютубом всё ещё не так плохо, так как процессы монтажа видео, звукозаписи, сценария и проч. многих отпугивают по причине больших трудозатрат, то с дзеном всё обстоит гораздо плачевнее. Здесь не нужно упарываться над технической частью, можно зарегистрировать почту, создать канал и уже выкладывать в сеть свои статьи. С одной стороны, это и хорошо – оно позволяет авторам без лишних заморочек донести до публики свою точку зрения или рассказать какую-то интересную историю. Но с другой стороны, вот тут как раз и замешан капитализм, подавляющее большинство авторов начинают погоню за прибылью и популярностью. Пиратят статьи, сочиняют всякую чушь, льют воду и делают прочие неприятные вещи. И это только ради денег.

В последнее время я всё чаще стал попадать на «мусорные» (моя первая статья является неножко такой, кстати) статьи. Бывает, сидишь, листаешь ленту и долго не можешь выбрать, что же почитать, потому что уже много раз обжегся, когда повёлся на громкое название, а в итоге зря потратил время на бессмысленную чепуху. Часто ещё снизу к таким статьям лепят далеко нелестные комментарии в адрес нерадивого автора. Оно и правильно. Это настоящий паразит, желающий поживиться на нашем времени.

                                                              Именно так оно и выглядит
Именно так оно и выглядит

Как отличить годный контент от мусора? У последнего есть несколько явных признаков:

- яркое название, как правило, затрагивающее популярные темы;

- интригующее описание, заставляющее открыть новость;

- сочная картинка, помогающая поверить.

Но речь не о том, речь о другом: НЕ БУДЬТЕ ТАКИМИ ПАРАЗИТАМИ! Доносите интересную информацию, не нужно разводить сплетни и прочий никчемный бред…

Из всего этого я делаю далеко не успокаивающий вывод: скоро мы погрязнем в информационном мусоре, покуда не остановится этот информационный конвейер. Поэтому я очень прошу тебя, дорогой друг, если ты каким-то образом связан с созданием контента – не важно, каким именно (видео, музыка, текст) – делай его по совести. Делай его полезным. Чтобы потом было не стыдно сказать людям, что это ты автор этого материала. А если нечего показать или сказать, то лучше и не начинать. Как говорится, лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения.

Это была Теория Загона. Будьте чуть глубже, но не загоняйтесь)