Найти тему

Давайте считать чужие деньги


помощь в размещении капитала для накопления и получения пассивного дохода, без ненужных фантазий, с Соболев Финанс
помощь в размещении капитала для накопления и получения пассивного дохода, без ненужных фантазий, с Соболев Финанс

Рынок будет более цивилизованнее, а клиенты банков и страховых компаний счастливее и богаче благодаря одному нововведению. Теперь штатные консультанты этих организаций будут рассказывать покупателям их услуг, сколько они на этом заработают. Как то так трактует новостная сфера очередную законодательную инициативу, а публика увлечённо комментирует.

Снова психология. Человеку (особенно русскому) почему-то претит, что он должен за ту или иную услугу, тем более такого формата, платить какие-то комиссии. Всякий раз, когда клиент слышит, что консультант за это получил деньги, возникает эта стойкая неприязнь. Мы можем знать точно или примерно сколько на нас зарабатывает продавец услуги, но не думать об этом, - это за рамками человеческой природы. Знаю, потому что сам на автомате занимаюсь подобной аналитикой.

Одно дело фантазии, другое - возмущение! Последнее не особенно понятно: хочешь бери, не хочешь - не бери. По большому счёту, какая мне разница, сколько заработал поставщик услуги, если моя собственная задача решена? Уже в далёком прошлом те времена, когда купил что-то за 100 рублей, а сосед то же самое за 300. На всё есть интернет и абсолютная свобода в мониторинге цен.

Взять, как пример, гонорары юристов. Цены могут разнится в десятки, а то и сотни тысяч за одну и ту же услугу. Что-то подсказывает мне, что клиент не рассуждает по типу “...не хочу, чтобы он на мне заработал столько, пойду к тому, что подешевле”. Платят за эффективность, очевидную пользу. Выгодно? Платим и не лезем в карман к юристу.

И вот весь смысл моих рассуждений сегодня в одном вопросе: если продавец страховки будет обязан рассказать, сколько на ней заработает, то чем поможет клиенту?

Возможно я узкоспециализированно рассуждаю, но я не представляю, как это может повысить финансовую грамотность или уровень благосостояния.


Вы хотели бы знать, сколько страховщик заработал на услуге, которую вам оказал? Как это поможет лично вам? Напишите об этом в комментариях. Кому ещё, кроме банков и страховых компаний, вы бы закрепили законодательно обязанность делиться информацией о прибыли, полученной от вас? Может это вообще депутаты или врачи?

Буду рад услышать любую точку зрения на предложенную инициативу. Прецедент похоже будет создан. Почему бы не пофантазировать?

На моих консультациях фантазировать не будем. Если хотите, управлять финансами грамотно, обращайтесь. По вторникам я консультирую бесплатно тех, кто хочет инвестировать и не понимает как это сделать. Перед решением пойти в банк, запишитесь на такую встречу и я объясню, насколько этот способ вложения средств подходит именно вам. Более предметные формы сотрудничества ищите в этой ссылке или пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru.

Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, подписывайтесь, если ещё не сделали этого!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.