Найти в Дзене
Приходько Алексей

Время для здоровья - время для жизни.

Особенности современной жизни не всегда позволяют иметь возможность выделять время для здоровья. Наша жизнь похожа на постоянную гонку, в которой нет времени на то, чтобы остановиться, осмотреться, задуматься о том, куда мы мчимся и для чего мы это делаем.

Уже начиная с первых классов школы, дети вынуждены отдавать большинство своего времени образованию. Они ведут преимущественно сидячий образ жизни, пытаясь угнаться за стремительно усложняющейся школьной программой. Сокращается время для прогулок, для игр со сверстниками, для общения с родными, для занятий спортом и искусством. В итоге уже к выпускным экзаменам, согласно данным статистики, здоровых детей практически не остаётся. Гипотрофия мышц, сколиоз, плоскостопие, ожирение, а иногда и более серьёзные заболевания сопровождают выпускников школ в будущую жизнь.

Дальше – больше. Покинув школьную скамью, человек начинает самостоятельную жизнь, где так же редко остаётся время для здоровья. Кто-то продолжает образование и усугубляет проблемы, кто-то начинает работать и тоже не вспоминает о здоровье.

Часто мы определяем для себя временные цели, предполагая, что достигнув их, мы сможет всё наверстать и вернуть утраченное. Образование, работа, семья, жильё, транспорт, модные гаджеты и многие другие цели ставятся в приоритет на разных этапах жизни. Мы жертвуем своим здоровьем, теша себя надеждой, что достигнув поставленных задач, мы сможем наверстать упущенное, поправить здоровье. Это глубоко укоренившийся социальный стереотип. Подавляющее большинство придерживаются его, учась и работая на износ, пытаясь вернуть безвозвратно утраченное после выхода на заслуженный отдых.

К сожалению, вернуть и сохранить здоровье удаётся очень немногим. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда, достигнув материального достатка, социального веса или других, казалось бы, важных целей, человек теряет главное – здоровье. И эта утрата невосполнима.

Вопрос здоровьесбережения не имеет возрастной специфики. На каждом этапе жизни есть свои особенности. Начинать заботиться о здоровье нужно как можно раньше. Родители должны создавать для детей такие условия, в которых дети могли бы не только правильно развиваться, но и учиться здоровому образу жизни. Привычки и характер человека формируются в детстве. Поэтому уже с рождения нужно формировать стереотипы правильного режима дня, питания, физической культуры. Необходимо говорить с детьми о последствиях вредных привычек – курения, алкоголизма, наркомании и других пороков.

Человек должен осознавать, что он сам является творцом своего здоровья. Нужно никогда не забывать о том, что время, потраченное на здоровье – это время для жизни.