Медный купорос – универсальное средство, применяемое в быту, в саду и даже в народной медицине. При правильном применении он безопасен, не накапливается в организме, растениях и почве и не даёт побочных эффектов.
Он не вызывает привыкания у вредных насекомых, бактерий и грибков. Способствует образованию фитогормонов у растений. Но это не значит, что медный купорос такой «белый и пушистый». При неправильном применении это яд, вызывающий сильное отравление. Медный купорос имеет вид красивых голубых кристаллов, которые так и тянет попробовать. Поэтому держите его подальше от детей. В конце статьи я расскажу о признаках отравления и первой помощи при нём.
В научной и садоводческой литературе часто встречаются две, на первый взгляд, совершенно разные формулы этого вещества.
1. CuSO4 – сульфат меди II. Это химическая формула чистого вещества, которое получают лабораторным путём. Это порошок белого цвета. Но в быту вам вряд ли удастся его увидеть. Вещество очень гигроскопично и даже на воздухе быстро превращается в кристаллогидрат сульфата меди II, или пентагидрат.
2. CuSO4х5H2O – пентагидрат сульфата меди II. Тривиальное название медный купорос.
Для бытовых нужд эти химические дебри не принципиальны и поэтому в маркировке средства можно встретить обе формулы. В быту это одно и то же.
Медный купорос широко применяется для защиты растений в составе бордосской и бургундской смесей. Его добавляют в садовую побелку. Так же он прекрасно борется с грибком на каменных и деревянных поверхностях. В народной медицине применяется для борьбы с грибком ногтей и лечения многих заболеваний.
Купорос настолько прижился в садовых аптечках, что стал чем-то вроде безобидного домашнего животного. Люди при работе с купоросом и смесями на его основе часто пренебрегают средствами индивидуальной защиты. А зря. Признаки отравления проявляются при попадании в организм солей меди в количестве 0,25 г. При отравлении препаратами меди страдают почки, печень, разрушаются эритроциты. При отсутствии квалифицированной помощи пострадавший может умереть. Чаще всего встречается отравление вследствие вдыхания паров (ингаляционное) или попадания внутрь. При ингаляционном отравлении у человека будут проявляться симптомы литейной лихорадки: озноб, сухой кашель, головная боль, слабость, одышка, слезотечение, чихание. Признаки неспецифические и основополагающим здесь будет наличие контакта с парами меди. При проглатывании: сильная боль в эпигастрии, тошнота, неоднократная рвота с сине-зелёным оттенком рвотных масс, металлический привкус во рту, головная боль, жажда. При сильном отравлении появляется пот зелёноватого цвета, судороги, нарушение дыхания, моча приобретает чёрный цвет. До приезда Скорой необходимо заставить пострадавшего выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Промывать желудок желательно до чистой воды, затем заставить пострадавшего выпить активированный уголь (10 таблеток на стакан воды), причём таблетки необходимо растолочь. Лучше принять энтеросгель или полисорб. Они свяжут медь и не дадут ей всосаться. Антидотом к медному купоросу является препарат «Унитиол», который есть на вооружении всех бригад Скорой помощи. Поэтому при подозрении на отравление солями меди надо сразу вызывать Скорую. Заниматься самолечением нельзя!
Всего доброго и отличных вам урожаев!
Возможно вам будет интересно:
Всё о бургундской жидкости.
Почему мы отказались от приготовления бордоской жидкости?