Если посмотреть определение слова «либерализм», то мы можем прочесть следующее:
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.
Т.е. по сути своей, либерализм – это про уважение. Про уважение и к себе и к окружающим.
Это хорошее правильное явление. Свобода и права человека – очень важная составляющая жизни.
Либеральное течение очень сильно развито на западе. Там есть огромные предпосылки для этого. Но в России либеральному течению очень сильно не повезло. По основным, «хайповым» вопросам, на которых реально можно сделать карьеру и дальше нести в мир разумное, доброе и вечное в России просто не за что бороться.
Вот, например, пресловутый гомосексуализм. Ну чего за них бороться? Кто их трогает то? После развала СССР статья за гомосексуализм была отменена. Да и не сажали практически по этой статье никого. Весь Ленинград знал, что ЭТИ собираются в «Катькином» садике. И никого не гоняли, никого не ловили и не сажали. Занимайтесь своим делом, господа хорошие, лишь бы других не трогали. Полный либерализм.
Для сравнения, в Великобритании статью за наказание отменили только в начале двухтысячных. Т.е. в этой самой продвинутой либеральной стране еще десять лет после «немытой России» за гомосексуализм наказывали. И первые гей-парады были организованы не для пропаганды такого образа жизни, а в защиту своих прав. Нужно было иметь огромную смелость, чтобы признаться в уголовном преступлении.
К слову, то ли в 10, то ли в 12 штатах просвещенной США гомосексуализм до сих пор уголовное преступление. И опять же – гей-парады там не просто символ, это реальная борьба людей за реальную свободу делать то, что им хочется. Чтобы государство не лезло к людям под одеяло.
Когда российское либеральное движение на манер западного, начинает защищать гомосексуалистов, на них смотрят, как на дурачков. От чего их защищать? Их итак никто не трогает. А вот гей-парад в условиях, что их не трогают, уже не марш в защиту прав, а пропаганда и нарушение прав большинства. И зануды гетеросексуалы не хотят, чтобы их права тоже нарушались. Как они не нарушают права ЛГБТ.
Или вот ювенальная юстиция. Протащить ее получилось только потому, что все-таки перекосы иногда случаются. Куда же без этого. К сожалению злые агрессивные люди, которые отыгрываются на своих детях, будут всегда. Ну, по крайней мере, пока какие-нибудь аппараты – морализаторы не придумают.
Но изначально про что была эта самая ювенальная юстиция на западе? Она была про беспризорников, которых в западных странах не мало. Она была про то, что каждый ребенок должен учиться в школе, должен получать нормальное питание и медицинское обслуживание.
Теперь вспоминаем – чем там на протяжении многих лет большевики то занимались с детьми? Не тем же самым, а? Сначала после революции и разрухи, потом после второй мировой, одно время просели в 90-е, но потом опять взялись. Вот она – ювенальная юстиция в действии. Да еще и школа, и соседи и участковые следят, отслеживают неблагополучные семьи, стараются им помогать. Помню еще в начале 90-х была у нас в школе одна девочка из неблагополучной семьи. Ее даже в комнату милиции на учет ставили. А потом, от этой самой комнаты милиции, ей дали бесплатную путевку в пионерский лагерь. С усиленным составом педагогов, для коррекции поведения. Чем не ювеналка?
Но проколы с детьми случаются, я повторяю. Поэтому приняли эту самую юстицию. И пошли перекосы. Потому что старый метод – он был основан прежде всего на традициях самого общества. На том, что детей надо стараться не изымать из семей без острой необходимости. На том, что надо стараться каждому ребенку дать «путевку в жизнь».
На западе таких традиций не было. Поэтому и получаются такие чудовищные перекосы, когда детей забирают по любому поводу, когда ребенка теперь вообще нельзя наказывать, нельзя воспитывать, мотивировать и т.д. И в результате перекосов стало больше. Ведь нельзя больше ребенку замечание сделать - нарушишь его права. Ничего нельзя - надо только этого самого ребенка обслуживать. И вот уже и соседи даже при вопиющих случаях бояться сообщить про детей, которых обижают. Чтобы не дай бог чьи то свободы не задеть и не оказаться виноватым.
Тут вам еще момент – уважение к другим. В стране, где куча народу жило в коммуналках без этого самого уважения, без понимания чужих границ, соблюдения индивидуальных прав каждого конкретного человека, без истинных либеральных ценностей не выжить. Иначе все бы давно на фиг друг друга переубивали.
Но приходят люди, называющие себя либералами в России и говорят: «Чувак, ты должен отстаивать свои права! Чувак, нельзя терпеть, надо действовать»!
И человек радостно идет и кричит: «Я дАртаньян, у меня права есть!» А у остальных тут же вроде в его глазах прав вроде как и нет. И вместо повышения уважения в обществе, получается полный разброд и шатание.
Можно еще долго рассуждать, приводить примеры, как люди, не понимая до конца, что такое либерализм, по западным лекалам начинают строить что-то новое.
И именно их, которые не понимают, но кричат о том, что итак есть, которые вместо примирения разных слоев общества, вносят раздрай, в народе как раз и прозвали «либерастами».
Я не знаю, откуда что берется. То ли реально от недомыслия. То ли от привычного штампа, что СССР - это тоталитарная империя зла, и либеральных ценностей в ней априори быть не могло.
Но я за свою жизнь встречала только одного человека, который по настоящему следовал либеральным ценностям в своей жизни. Все остальные – только хайп ловили, увы. Очень бы хотелось, чтобы настоящих, думающих и понимающих, что они делают и говорят людей было бы намного больше. А как уж они себя будут называть при этом – дело десятое.