Найти в Дзене
логия

Психолог Анастасия Сокинина: как побороть постоянно угнетённое состояние

Иногда случаются в нашей жизни ситуации, когда вроде и предпосылок никаких нет для депрессии и полного отсутствия жизненных сил, а состояние такое, что просто жить не хочется. При этом ничего не радует в этой жизни, ни работа, ни семья, ни любимые занятия. И если у одних такие состояния быстро проходят, то у других они могут длиться на протяжении сколь угодно долгого времени.

Ситуация, аналогичная описываемой, сложилась и у нашей героини. Девушка сейчас находится на грани – она всё делает через силу, а от мужа и детей она ждёт только плохого. Исходя из этого, наша героиня, соответственно, винит во всех смертных грехах своего супруга, хотя вполне осознаёт, что на 80% в сложившейся ситуации виновата сама. В частности, девушка пишет: «Долгое время думала, что муж психопат, а я типа терплю и страдаю. Но теперь понимаю, что сама себя в угол загоняю... И потому и в семье не ладится, все бесит, на грани срыва…». В ситуации разбиралась психолог Анастасия Сокинина.

-2

В первую очередь, специалист предположила, что, скорее всего, ситуация в семье нашей героини складывается по тому образцу, который она имела перед своими глазами ещё в детстве. То есть, её родители также, мягко говоря, существовали, когда мать зависела от настроения своего супруга. Как итог, поведение аналогичного характера складывается и в семье нашей героини, которая впитала такую форму жизни на уровне подсознания. А это значит, что перестроить себя и своё отношение к жизни в целом, и к своим самым близким людям в частности, будет непросто. Но, поскольку сама девушка осознаёт всю сложность ситуации, то надежда ещё остаётся.

По мнению Анастасии Сокининой, чтобы справиться с ситуацией, выйти из состояния эмоционального надлома и перебороть родительский сценарий, потребуется затратить немало временных и моральных ресурсов. И в первую очередь, нужно научиться вести себя более просто, говорить вслух о собственных потребностях, и показывать своему окружению своё реальное состояние, а не прятать его за ширмой «уменявсёпростовеликолепно». В этом случае окружение может даже и чувствовать некую неудовлетворённость, но, видя положительные эмоции, оно не станет предпринимать никаких действий, чтобы хоть что-то исправить или поменять. Говоря иными словами, надо всего-то разговаривать со своим супругом на все те темы, которые не устраивают, угнетают, беспокоят и не радуют. В таком случае любые проблемы можно будет разрешить вместе, и они уже не будут казаться такими страшными.

-3

Отдельно психолог отмечает, что разговаривать надо со своим мужчиной так, чтобы он услышал и понял суть проблемы. Только тогда он станет смотреть на ситуацию под другим углом, понимая всю её неприглядность. Соответственно, если это настоящий мужчина, хозяин и любящий муж, то он найдёт пути решения вопроса. Безусловно, самой нашей героине также придётся приложить немало усилий к разрешению проблемы. Для этого ей нужно будет научиться чётко формулировать свои требования, желания, мысли, видение ситуации. Примечательно же то, что в этом случае решение проблемы может лежать на самой поверхности – в любви близких, в совместных увлечениях, в каких-то иных совместных проектах. В любом случае, только совместные действия помогут эмоциям не зацикливаться внутри, а выплёскиваться наружу, постепенно трансформируясь в положительное русло течения.

В завершение психолог Анастасия Сокинина резюмировала, что наша героиня, в данном конкретном случае, является хозяйкой положения. То есть, если, как она говорит, эмоции окружающих её людей, и особенно супруга, зависят от эмоций её самой, то это позволяет ей манипулировать ситуацией. И, чтобы в итоге всё наладилось, нужно разорвать замкнутый круг – выплеснуть свои эмоции сразу и без остатка. Да, для близких это будет неким испытанием. Но это всего лишь разовая «акция», призванная помочь прочувствовать всю ту свободу, которую принесёт избавление от тяготящих мыслей и эмоций. Таким образом, это подарит успокоение, а центр отрицательных эмоций трансформируется в зону комфорта, уюта, домашнего тепла и взаимопонимания.