Найти тему
Приходько Алексей

Здоровый человек - миф или реальность?

Сегодня в обществе существует довольно распространённое мнение о том, что здоровье современных людей значительно хуже, чем здоровье людей предыдущих поколений. Всё чаще и чаще приходит информация о новых исследованиях, выявляющих снижение относительного количества здоровых людей. И даже среди врачей существует шутка, в которой немалая доля правды, о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Все эти мнения не безосновательны. Опять же, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Поводом для манипуляций в сфере определения здоров человек или нет, является то, что понятие здоровья тесно сопряжено с понятием нормы. При этом норма, применительно к описанию организма человека – это явление весьма относительное.

По определению, норма – это статистическая средняя величина, полученная на основе измерений у большого количества здоровых людей. Сложность вопроса определения фиксированной нормы заключается в том, что люди в обществе крайне разнообразны. Они имеют значительно различающиеся как внутренние качества, связанные с генетикой, полом, возрастом и другими факторами, так и внешние различия, связанные с особенностями среды обитания. В связи с этим, в настоящее время принято считать, что нормальными являются параметры организма, обеспечивающие оптимальное состояние жизнедеятельности в данной конкретной среде. Например, в условиях пониженного содержания кислорода в горной местности, нормальным принято считать увеличение содержания эритроцитов в крови по сравнению с таковым для людей, живущих на уровне моря.

Норма, как и здоровье, не представляет из себя ничего абсолютного, застывшего, фиксированного. В зависимости от местности, в которой проживает человек, его возраста, пола и множества других характеристик, рамки нормы могут сдвигаться весьма значительно. В настоящее время общепринятым считается мнение, что все люди отличаются от некоторой идеальной нормы.

Успехи современной медицины в развитии диагностических методов не позволяют остаться не замеченными даже самым незначительным отклонениям параметров организма человека от нормы. Именно поэтому, заключение врача «здоров», всегда в некоторой степени условно. С этой точки зрения, как нет абсолютно идеальных по среднестатистическим параметрам людей, так нет и абсолютно здоровых.

С другой стороны, совершенно ясно, что не каждое отклонение от нормы является проявлением болезни. Все зависит от адаптации организма к внешним условиям. Здоровым может считаться человек, организм которого способен адекватно функционировать.

В настоящее время, к сожалению, среда обитания человека в значительной степени отличается от той, к которой в результате эволюции приспособлен наш организм. Большинство наиболее распространённых современных заболеваний является проявлением разности между теми условиями внешней среды, к которым адаптирован наш организм, и теми условиями, которые существуют в реальности. Быть здоровым становится всё сложнее и сложнее. С другой стороны, у современного человека есть арсенал научно обоснованных знаний, открывающих возможность помогать своему организму гармонично сосуществовать с окружающим миром, то есть быть здоровым. Рецепт прост – соблюдение здорового образа жизни.

Здоровый человек – это не миф, а реальность. Та реальность, в которой может прибывать каждый из нас, по крайней мере, реальность, к которой каждый должен стремиться.