Этой заметкой я продолжаю серию исторических зарисовок и расскажу в ней о самой передовой армии Европы в 15-м столетии.
Своим появлением на свет она обязана двум венгерским королям, отцу и сыну из трансильванского рода Хуньяди - Яношу и Матьяшу. В 1440-х гг. Янош, бывший видным полководцем, начал приглашать на наемную службу сербов, которые, после османских завоеваний, в больших количествах перебирались в соседние княжества и королевства, и были рады совместить получение жалованья с продолжением борьбы против турок.
Матьяш Хуньяди, или, как его еще называли, Матьяш Корвин ("Ворон", от латинского "корвинус" - "ворон") продолжил дело отца, усовершенствовав набор, переведя наемников на регулярную платную службу, а также упорядочив рода войск, вооружение и снабжение.
Еще в ранние годы принц Матьяш увлекся историей Древнего Рима и военным делом. Имея такого отца, как Янош, он не испытывал никаких трудностей и препятствий в своем увлечении. Это, впоследствии, помогло ему создать грозную силу, которая вела успешные сражения на полях Центральной Европы, в течение почти сорока лет.
С 1458 г. "Черная Армия" состояла исключительно из тех, чьим ремеслом, целиком и полностью, была война. Основу армии составили сербы, к которым присоединились наемники-чехи, немцы и поляки, а чуть более 20-ти лет спустя присоединились, и начали численно доминировать, и венгры. Отдельные источники указывают, также, швейцарцев, что вполне возможно.
По поводу названия историки не могут сойтись во мнении. Кто-то утверждает, что рыцари и тяжелая пехота раскрашивали либо воронили доспехи в черный цвет. Кто-то указывает на то, что сам термин был отслежен в источниках сразу после смерти Корвина, т.е. мог означать траур и траурные цвета по случаю скорби. Упоминают, также, нехорошее поведение солдат, особенно в более поздние годы существования армии - наемники, как-никак, со всеми, вытекающими отсюда последствиями, в том числе и с именем. А, возможно, название армия получила благодаря прозвищу "Черный" одного из командующих - Иоганна Хаугвица...
Около 7 тысяч солдат были костяком в первые годы существования армии, а в период наибольшего могущества Венгерского королевства, она насчитывала до 30 тысяч. Основным родом войск была пехота, состоявшая из арбалетчиков (до 4-х тыс. человек) и аркебузиров. Нужно добавить, что аркебузам и артиллерии Корвин уделял большое внимание - на тот момент в Европе не было армии, с большим количеством огнестрельного оружия, чем в "Черной Армии" венгерского короля. Тяжелой пехоте придавались щитоносцы и прислуга. На вооружении также были пики, алебарды, глефы, мечи и сабли. Арбалетчикам в армии Матьяша, платили, по некоторым данным, больше, чем всадникам.
Кавалерия делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая, иногда, могла решать боевые задачи практически самостоятельно, а основной работой легкой кавалерии было обеспечение защиты пехоты и артиллерии. На вооружении тяжелых всадников были длинные пики, мечи, булавы и шестоперы. Легкие кавалеристы - гусары, были вооружены саблями, композитными венгерскими луками и топорами, включая цельнометаллические метательные топорики.
Из письма Матьяша Корвина своему тестю, Фердинанду Первому, королю Неаполя:
Мы считаем тяжелую пехоту "стеной", которая стоит на позициях столько, сколько нужно, даже когда все, до последнего, солдаты, погибают. Легкая пехота участвует в быстрых вылазках, по случаю. Вернувшись за "стену" она набирается сил и дожидается удобного случая для очередной атаки. Вся формация окружается кольцом щитов-павез из-за которых аркебузиры и арбалетчики непрерывно обстреливают неприятеля.
Корвин уважал гуситскую тактику ведения боя, весьма разнообразив ее собственным опытом в войнах против чехов, Священной Римской Империи, Молдавии, Папских государств, Королевства Польского, Саксонии, Венеции и, конечно же, турок.
Последние потерпели от объединенного венгерско-сербского войска тяжелое поражение в 1479 г. под Кеньермезе, на Хлебовом поле, потеряв почти половину 20-тысячного войска, тогда как потери армии Корвина составили 3 тысячи солдат. Результатом битвы стало освобождение этих областей от турецких посягательств на долгие годы.
Однако, всему, когда-нибудь, приходит конец... В том числе и деньгам, и доверию. Еще при жизни Корвина, несмотря на многие удачные реформы, Венгрия переживала непростые годы и тогда отдельные отряды "Черной Армии" попросту грабили все местечки и города в округе, нисколько не стесняясь этого занятия. Раздробленность Европы только усугубляла ситуацию и, время от времени, на "черных" офицеров оказывал влияние тот или иной правитель. Формировались и тут же распадались союзы, вчерашний друг становился врагом и наоборот.
Со смертью Корвина в 1490 г., на венгерский престол, помимо его наследника, сразу объявилось еще несколько претендентов и офицеры "Черной Армии" отказали в поддержке сыну Матьяша. Проведя последующие 2 года в непрерывных междоусобных стычках и грабежах, некогда славная армия была распущена, отдельные командиры казнены, остальные же разбрелись со своими солдатами кто куда, большинство - в поисках нового "работодателя", за пределами Венгерского королевства, быстро утратившего былое могущество.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал. Буду очень признателен.