Мирное присоединение
Чуть больше трёхсот лет назад на Камчатку пришли первые русские люди. Это был отряд казаков под руководством Владимира Атласова.
23 июля 1697 года ими в центре полуострова был установлен крест — символ присоединения Камчатки к России. В отличие от воинственных чукчей, которые, то мирились с русскими первопроходцами, то ожесточённо сражались с ними, население Камчатки – коряки и ительмены довольно быстро и почти без всякого сопротивления перешли в подданство русского царя. Тем более что подданство это долгое время мало затрагивало их жизнь.
В 1703 году был основан первый город на этой земле – Петропавловск-Камчатский. Первый, и если бы не его небольшой город-спутник Елизово, и слитый из двух посёлков Вилючинск, - то можно было бы сказать – единственный. Из-за удалённости от центра Российской империи этой край долгое время был глухой окраиной, где текла наполовину первобытная жизнь. Пришлые русские смешались с местным населением, в результате чего образовался субэтнос русского народа – камчадалы. Кстати, несколько лет назад Институт этнографии РАН, после долгих сомнений, признал их малым народом России, что дало камчадалам некоторые привилегии в сфере традиционного природопользования.
Как англичане хотели Камчатку забрать
Дважды этот слабо развивавшийся в цивилизационном плане край мог быть потерян для России. Первый раз – во время Крымской войны. Именно тогда Великобритания, которой не нравилось, что Россия с семнадцатого века владела северной частью Тихоокеанского побережья, решила отогнать «русского медведя» подальше в Сибирь или хотя бы заставить нас отказаться от наиболее выгодного порта Камчатки – Авачинской бухты, где и был построен Петропавловск-Камчатский.
Вот как об этом писал граф Николай Муравьёв, бывший тогда губернатором Восточной Сибири и Дальнего Востока: «Авачинскую губу укрепить, а без того она будет игралищем самой незначительной враждебной эскадры; там ныне уже были два английских военных судна в одно время… Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст».
Защита города
Благодаря предпринятым энергичным мерам по укреплению Петропавловска-Камчатского, и героизму его защитников (все 1600 жителей города и его окрестностей принимали участие в обороне от англо-французской эскадры) город удалось не только удержать, но и нанести превосходящим силам противника едва ли не самое постыдное поражение во всей Крымской войне. Недаром, историк Тарле называл эту победу «лучом света» в довольно горькой для России крымской кампании.
Как Ленин хотел подарить Камчатку США
Второй раз судьба Камчатки оказалась под вопросом в 1920 году. В это время вождь большевиков Владимир Ленин предложил отдать полуостров в концессию США на несколько десятилетий. Американцам по предварительным условиям переговоров предлагалось эксплуатировать месторождения нефти и других полезных ископаемых полуострова. Разрешалось даже построить свою военную базу рядом с Петропавловском-Камчатским.
Ленин считал, что таким образом Советская Россия сможет «утереть нос» Японии, которая на тот момент также имела все шансы прибрать к рукам Камчатку и ещё добрую половину российского Дальнего Востока. Возможно, в таком ходе большевиков и была своя тактическая логика. Однако американцы, как известно, то, что взяли однажды, отдавать не любят. Пример тому – Аляска, которую царское правительство, вроде как, продавало всего «на век». Так что большевики вполне могли бы «заиграться» в стремлении сыграть на противоречиях мирового капитализма, и Камчатка сейчас была бы 52 штатом США.
К счастью для России, Соединённые Штаты в той политической ситуации отказались от дальнейших переговоров по этому вопросу. Для заключения соглашения требовалось признание Советской республики, а на такой шаг американцы тогда пойти были не готовы.