Тэглайн: «Стол течёт!»
Что это
Это любопытный роман, в котором Кинг в очередной раз решил исследовать влияние творческого процесса на реальный мир.
Книга эта относится по моей собственной классификации к типу «камерных романов» автора - то есть таких, количество основных действующих лиц в которых не превышает десятка, а действие происходит по большей части в какой-то одной определенной локации, максимум - в двух трёх.
Для кого
Книга для любителей мистики и флэшбэков - всего того, в чем Кинг истинный мастер. Для поклонников эстетики и климата штата Флорида и тех, кто понимает, с какого конца нужно браться за кисть. Но по большому счёту - для всех, кроме особо впечатлительных детей - часть сцен по давней авторской традиции прописана очень натуралистично, имеется членовредительство и даже пуля в голове. Но прежде всего книга для именно давних ценителей творчества Кинга - начинать с неё знакомство с автором я бы не рекомендовал.
Что хорошо
Бодрит. Каждая страница выводит читателя из зоны комфорта. Он волей-неволей примеряет на себя всё то, что происходит с героями, и порой возникает желание просто закрыть книгу и вернуться в такой уютный и знакомый окружающий мир, где никто не сходит с ума от фантомных болей в отсутствующих конечностях, и не рисует с маниакальным упорством непонятные корабли, сулящие беду. Но сюжет, хоть он и не сильно закручен, но всё же увлекателен настолько, что, пересиливая себя, переворачиваешь страницу и продолжаешь замирать сердцем.
Детали. Фирменный приём Кинга. Всё окружающее героя пространство прописано настолько подробно, что читатель кожей ощущает влажную жару Флоридского побережья, запах моря, красок и грунтовки, твердость ручек кистей, боль... и зверский голод внутреннего демона главного героя (и не только его). Образы «зачарованного замка», заброшенного особняка, гробницы древнего зла - это всё прекрасно.
Что плохо
«Конструктор старины Кинга». Кинг - автор весьма и весьма плодовитый, и, как это часто бывает с много пишущими авторами, выработал некий набор типовых приёмов - что в построении сюжета, что в описании деталей, что в нагнетении саспенса и вызывании у читателя непроизвольного движения волос во всех возможных частях тела. Проще говоря, «Дьюма-Ки» это не нечто кардинально новое в жанре мистического триллера, но просто очень и очень качественный авторский текст на заданную тему. Если совсем просто - по моему скромному мнению, все эти типовые блоки Кинг умеет маскировать куда тщательнее, что обычно и делает, а здесь то ли расслабился, то ли не захотел, то ли чего-то не того принял (что за ним неоднократно бывало замечено). Ну и сюжетный штамп «я нарисовал, а оно возьми и материализуйся» в разных вариациях известен нам еще со времён «Портрета Дориана Грея».
В сухом остатке
Приятный текст, помогающий убить время, но не вызывающий желания его перечитать. Местами - захватывающий, местами - откровенно шаблонный, не вызывающий отторжения, но не приводящий в восторг.
Что читать вместо
Если хочется про кораблики и безнадежную борьбу с непреодолимым и мистическим - «Террор» Дэна Симмонса.
Если хочется просто ужаса и мрака - что угодно из Говарда Лавкрафта.
Если хочется чего-то менее объемного на тему овладения сознанием - «Уснувший в Армагеддоне» Рэя Брэдбери.