Добрый день, уважаемый читатель!
В предыдущем выпуске мы рассказали вам о некоторых важных аспектах планирования дома. На что еще важно обратить внимание?
Идеальная высота
Все мы хотим добиться максимального ощущения свободного пространства. Низкие потолки этому никак не способствуют, а очень высокие — это дополнительные затраты на строительство стен, внутренней отделки и лестницы, придётся греть дополнительные кубометры воздуха, т.е. повышаются расходы на отопление. Перепад температур воздуха внизу и вверху комнаты может быть от 0,4 до 1 °C на 1 метр высоты, т.е. при высоте комнаты 3,5 м разница температур может достигать 3,5 °C.
Чтобы потолок не давил или, наоборот, комната не стала похожа на колодец, берите во внимание площадь комнаты. По опыту проектирования для 16 кв.м. потолки высотой 3м смотрятся очень органично, соответственно для больших пространств нужна высота побольше. Исходя из этого, не располагайте комнаты на одном этаже значительно отличающимися по площади. Тогда можно будет выбрать оптимальную высоту.
Сделайте планировку дома, подходящую именно вам
Главное правило можно сформулировать так: если планировка не нравится вам на бумаге, значит, в жизни будет только хуже. Ниже приведены несколько общих принципов, повышающих комфорт жизни в доме.
Согласитесь, не очень удобно идти в гостиную через кухню или через чью-то спальню. При хорошей планировке дома, пришедшие гости, сразу попадают в гостиную, при этом потом не бродят по всему дому в поисках туалета.
Кухня-гостиная дает меньше стен и дверей, больше простора, да и ужин гораздо приятнее готовить не в одиночестве на тесной кухне, а одновременно общаясь с семьей или гостями в столовой.
Помещения, требующие тишины (спальни, детские, кабинеты) желательно отделить отдельной зоной подальше от входа и гостинной, если возможно - на отдельном этаже. Располагайте ванну рядом со спальней, никто не хочет спросонья преодолевать полдома, чтобы умыться.
Сразу продумайте весь план квартиры с мебелью. Этот шаг поможет определить оптимальный размер помещения, избежать лишнего пространства и облегчит подбор мебели. Здесь стоит учесть два принципа: равномерная расстановка мебели по комнате (без пустых пространств и скученности) и принцип «идти на красивое», предполагающий, что открывая дверь в помещение, вы должны видеть перед собой что-то приятное. Если вам сложно представить, как будущая планировка будет выглядеть в жизни, вы можете обратиться к специалистам за объемной моделью.
Подумайте о технической стороне
Хотите не тратить деньги на лишние трубы? Тогда внутренние коммуникации: водопровод и водосточные трубы логично объединять в узлы, т.е. располагать ванную и кухню в соседних помещениях. Это позволяет уменьшить количество труб в доме, также как затраты и риск протечек.
При проектировании дома продумайте сразу способ открывания окон и дверей. Желательно, чтобы с помощью дверей можно было перекрыть естественное движение теплого воздуха с первого этажа на второй. А при открытии окон в жаркое время года создавалась хорошая циркуляция воздуха (открытые фрамуги не должны мешать потокам воздуха).
Еще один важный пункт - форма дома. Старайтесь не переигрывать со сложностью форм. Наибольшие теплопотери происходят через стены, поэтому чем меньше их площадь, тем меньше затраты на отопление.
Оптимальные решения, как правило, просты и логичны, но их поиск зачастую занимает много времени и сил, ведь надо перебрать все возможные варианты и выбрать тот, который больше всего подходит именно вам и вашему образу жизни. А чтобы не ошибиться при проектировании дома, вы можете получить консультацию архитектора по проектированию и строительству.