Заканчивая школу, очень редко кто из нас действительно представлял себе будущую карьеру, более того, многие и приблизительно не знали, в какой профессиональной области хотели бы развиваться в жизни. Так как же выбрать образование и не пожалеть об этом?
Сразу оговоримся, что есть такие профессии, которыми нужно гореть. Если выбираешь их, идти до конца. Например, пожелав стать врачом, нужно взвесить тщательно: это просто порыв души, это настойчивость родителей или это действительно ваше желание трудиться (а учеба в медицинском это огромный труд) и учиться гораздо дольше, чем представители остальных профессий.
Ну а как быть с теми, кто не знает, чего хочет? Если вы родители такого ребенка, не будьте к нему слишком строги, помните, большинство людей даже во взрослом возрасте продолжают пребывать в неопределенности. Подумайте, все ли знания вы дали своему ребенку о том, как устроен профессиональный мир.
Проведите несколько простых тестов на профориентацию, помогающих определиться с внутренней расположенностью человека к какой-либо сфере и лучше понять себя и собственные мотивы. Например, тест Климова, уникальный в своей простоте и полезности, он показывает тип профессии: Человек-человек, Человек-знаковая система, Человек-природа, Человек-техника или Человек-художественный образ. Это очень помогает, если, к примеру, успеваемость у ребенка примерно одинаковая во всех областях знаний; или в ситуации, когда ребенка одинаково тянет к изучению языков и математике, в этом случае, скорее всего он окажется человеком-знаком.
Мы рекомендуем проводить этот тест раз в полгода на протяжении длительного периода и сохранять результаты, чтобы иметь возможность отследить изменения. Скорее всего, вектор будет сохраняться, а вот остальные показатели изменяться с течением времени. Как правило в процессе взросления, показатель человек-человек набирает обороты, что связано с постепенной социализацией ребенка.
Второй очень важный вопрос, это вопрос выбора иностранного языка, сопутствующего обучению. Делайте ставку на английский язык, знание языка – это не просто приятный бонус для будущей карьеры, а абсолютная необходимость. Если безумно нравится французский, немецкий китайский или любой другой, никто не запрещает изучать его дополнительно на курсах или самостоятельно. Опыт показывает, что выпускники вузов, изучавших языки, кроме английского, впоследствии почти никогда не находят им применения в работе и по прошествии нескольких лет с трудом вспоминают даже базовую лексику.
Не забывайте о практике. Каждый вуз предоставляет возможность иметь практику в период обучения, но многие относятся к этому как к простой формальности и всего-навсего продлевают себе каникулы, а между прочим, это отличная возможность почувствовать, что значит работать, зарабатывать, увидеть свою профессию в деле, заработать деньги и пополнить резюме для будущего трудоустройства.
Спасибо за просмотр!
Ставь «палец вверх»!
Подписывайся на наш канал!