Приветствую вас любопытные читатели. В данной статье мы сравним рысь обыкновенную и каракла. Так же выясним кто же из них одержит победу?
И начнём с рыси обыкновенной.
Рысь обыкновенная
Как я понял, название рысь, произошло от индоевропейского leuk (светиться, гореть). Но слово рысь, существует только в славянских языках и означает оно рыжий. Но первостепенная форма этого слова "rydsъ".
Относиться к семейству кошачьих, роду рысей.
Основное место обитания европейские страны, но можно увидеть в Грузии, Китае, Канаде, Карпатах, Камчатка и до самого Сахалина.
Предпочтение отдают смешанным и хвойным лесам, скалистые горы, так же располагаются где есть низкорослые кустарники.
Аккуратное, осторожное, да и вообще красивое животное, имеет длину тела в среднем от 80 до 130 см (считается одним из самых крупных представителей рыси) и то без учёта хвоста, с хвостом, длина которого от 5 до 20 см (хвост не очень длинный) все 150 см, вес примерно от 10 до 35 кг. Туловище не большое, передние лапы длиннее задних (сила удара лапой 120 кг). Также, отличие в лапах является то, что, на передних лапах 5 пальцев, на задних 4. Когда рысь оставляет след, то видно только 4 пальца, ведь пятый палец спрятан и располагается над остальными. Прыгают в длину на 4-5 м, могут развивать скорость до 65 км/ч, на короткие дистанции, отличные пловцы, и не плохо лазают на деревья.
Зимой, шерсть более мягкая и густая, но весной, короткая и менее густая. Окрас зависит от среды обитания, но чаще видят рыжий и серый.
Основной особенностью рыси, являются кисточки (до 4 см длиной) на ушах. Служат некими пеленгаторами, позволяющие улавливать звуковые волны. Если же их срезать, то слух у рыси резко ухудшается.
Челюсть у рыси обыкновенной, мощная и узкая, имеющая 30 зубов, из них имеется 4 длинных клыка. Сила укуса около 200 ibs (фунт на квадратный дюйм).
Интересный факт: рыси не могут издавать громкое звучание, по причине того, что, у них отвердевшая подъязычная кость. Но они могут мурлыкать, шипеть и мяукать.
Рыси обыкновенные, ведут одиночный, кочевой образ жизни. Покидают свою территорию из-за отсутствия источника пищи. Охоту ведут ближе к сумеркам, и нападают на добычу из засады. Основной пищей является зайцы, но любит полакомиться грызунами, птицами и даже лисами.
Ну а теперь каракала.
Каракал
Каракал он же степная рысь. Элегантный, экзотический, очаровательный, мягкий и при этом опасный, все это сочетает в себе каракал. Из-за генетических особенностей внесён в отдельный род (каракалы). Очень схож с пумой или тем же самым африканским сервалом, по морфологическим свойствам (пропорции тела, телосложение, тотальные признаки).
Обитает каракал в Африке, Средней и Малой Азии. Селиться в опустошенных степях, предгорной местности и на территории саваны.
Длина тела самца варьируется от 65 до 80 см (без учета хвоста), хвост имеет длину до 30 см. Вес порядка 14-23 кг. Все тело покрыто густым, коротким мехом. Окрас варьируется от рыжего до песчано-рыжего оттенка.
Тело каракла стройное, мускулистое. Лапы стройные, средних размеров (сила удара лапой примерно 120 кг). Так же на них имеются жесткие щетинистые волосы, помогающие передвигаться по песчаной местности. Может прыгнуть с места на 4 метра в длину, в высоту 3,5.
Отличительной особенностью каракала, являются кисточки (длина достигается до 5 см) на кончиках ушей, которые по идее, не выполняют такую же функцию, как и у рысей, а скорее служат декоративным украшением (но могу и ошибаться). Но при этом у них отличное зрение и слух, что помогает им выслеживать жертву и они отличные пловцы.
Каракалы одиночки, но за самцами привязана своя территория. Предпочитают вести ночной образ жизни. В охоте каракал не догоняет жертву, а старается подкрасться не заметно и схватить её своими острыми когтями. Сила укуса 150 ibs (фунт на квадратный дюйм).
В рационе присутствуют зайцы, различные грызуны, дикобразы, ежи, рептилии и даже антилопы.
Так же в отличие от рыси, каракал чаще используют как домашних животных.
Интересный факт: в Древней Индии, Персии приручали каракал в целях охоты на зайце, антилоп и павлинов, так как они стоили дешевле чем гепарды.
Так кто кого ?
С большим шансом выиграет скорее рысь. Ведь она крупнее каракала, да и по скорости быстрее, но по силе укуса одинаковые. Так же каракал более домашнее животное и все что у неё осталось от дикого, только любовь к свободе. Рысь тяжелее приручается, да и старается избегать людей. Увы и ах, лично я отдам победу рыси.
А как считаете вы, кто кого?
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь и ставьте лайк, рекомендуйте друзьям. Да прибудет с вами сила кусь.)
Уссурийский тигр против берберийского льва. Кто сильнее ?
Пещерный лев против саблезубого тигра. Кто кого ?
Африканский лев против восточной равнинной гориллы. Кто кого ?
Примеры удивительной дружбы между человеком и диким животным.
Медоед против росомахи. Кто кого?
Лигр против гризли. Кто кого ?