Найти в Дзене
Марго Белых

А вы уже говорите?

Ребёнок и его развитие.

В частности, его речь. В тот волшебный период, когда я была в положении, мои коллеги, уже отметившиеся в роддоме, предупреждали о таком коварном явлении, как сравнение своего ребёнка с другими детьми. Это, говорили знатоки, чревато мамиными тщетными переживаниями. Ведь нет одинаковых детей, как и одинаковых взрослых. Мы ж все разные, почему же наших детей мы пытаемся вклинить в какие-то "нормы". Которые разработаны кем? Сильно отличающимся от нас дядей (ну или тётей).

К чему я всё это? Моей дочке 2 года. Слов она говорит достаточно много, но чаще всего это первые слоги, либо сильно изменённое слово. Я-то, конечно, её речь понимаю, но замечания окружения меня задевают.

Вчера, например, педагог на уроке развития спросила меня: "и что, она так всегда мычит?" Блин, ну что за сравнение прелестного малыша с парнокопытным?! Вы ж педагог. Вроде. Именно поэтому я на ваши занятия привела своё сокровище и оставляю 400 рублей. Если б эта фраза была из других уст, я бы просто поместила её в копилку несовершенства мира и успокоилась. Но тут червячок сомнения о квалификации руководителя развивашки встретился со своим сородичем, который зудит, что ребёнок плохо говорит. Поищу ка я альтернативу нашим занятиям...

Если мне неприятно, зачем терпеть? Зачем вообще терпеть что - либо в жизни? Это лишний элемент в паззле Счастье. Я считаю, у человека прежде всего должно быть именно оно. В рамках существующего законодательства, разумеется.