Найти в Дзене

Вред и польза супов: мифы и реальность

Оглавление

Супы в России издревле пользовались большой популярностью, так как отлично утоляли чувство голода и оказывали благотворное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

И если в летнее время наши предки предпочитали легкие овощные супы, то зимой, как правило, варили наваристые щи с мясом.

Однако в современном мире существует ряд мифов связанных с употреблением в пищу супов, которые уже давно пора развеять.

И так…

Миф № 1

Супы разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение.

На самом деле наш организм устроен таким образом, что жидкость не задерживается в желудке, фактически сразу покидая его, в то время как твердая пища может задержаться на несколько часов. Кроме того процесс пищеварения в организме человека происходит только в жидкой среде, и, если жидкости не достаточно, тонкий кишечник «всасывает» её, а если избыток, то «откачивает». Поэтому супы по сути облегчают процесс пищеварения.

Миф № 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, в то время как печень не успевает переработать большое количество калорийной жидкости, что наносит вред человеческому организму.

На самом же деле тарелка даже самого калорийного супа на мясном бульоне не дает серьезной нагрузки на печень и прекрасно ей перерабатывается.

Миф № 3

Тепловая обработка, которой подвергаются ингредиенты супа в момент закипания, сокращают количество полезных веществ.

На самом деле процесс варки является одним из полезнейших и щадящих методов обработки продуктов питания, так как в процессе приготовления в бульон выходит большая часть минеральных веществ. А вот при варке, например, картофеля для приготовления пюре, полезные вещества включая калий, просто сливаются вместе с водой.

Миф № 4

Супы не подходят для диетического питания.

-2

На самом деле очень даже подходят, если приготовлены на основе овощей, рыбы, куриной грудки и даже нежирного красного мяса.

Чтобы убрать из супа лишний жир, можно воспользоваться маленькой хитрость. Для этого надо поставить охлажденный суп в холодильник и через некоторое время ложкой просто снять с поверхности застывший жир.

Кстати на днях, российские медики признали самым полезным, из пользующихся популярностью среди россиян супов, обычный овощной суп. Именно суп из овощей является самым оптимальным источником питательных веществ, необходимых для правильной работы ЖКТ, благодаря высокому содержанию магния и калия.

А вот супы, сваренные на мясном бульоне, особенно любимая россиянами солянка, медиками были признаны вредными не только благодаря их высокой калорийности, но и вероятности содержания в мясе вредных веществ.

-3
«Супы, которые варятся на мясном бульоне, гораздо более калорийные, и от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, при варке мяса в бульон могут выделяться вредные вещества, поэтому первый и второй бульон необходимо сливать»,-пояснила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова в интервью РИА «Новости».

Кроме того медики советуют осторожнее употреблять и грибные супы, так как в них содержится большое количество экстрактивных веществ, которые при воспалении пищевого тракта могут увеличить риск развития кишечной инфекции.

Источники: интернет портал «Like me», РИА «Новости».