Как приготовить свинину в духовке? Таким вопросом задаются многие, предлагаю универсальный проверенный рецепт свинины запеченной в духовке. Запечь свинину в духовке проще простого – солишь мясо, приправляешь его перчиком и отправляешь в духовку при температуре 180 – 200 градусов С, время от времени поглядывая на мясо и проверяя на готовность. Но вот, чтобы запечь свинину так, чтоб было вкусно, здесь нужно постараться и приготовить правильный маринад. Можно взять большой кусок и запечь свинину одним куском, получится свинина запеченная куском в духовке, а можно мясо запекать более мелкими кусками, как на жаркое. В зависимости от размера кусков нужно регулировать и время мариновки, а так же и время приготовления, но это уже детали, которые мы выясним по ходу рецепта.
Порций – 10,
Время приготовления – 4,5 часа.
Ингредиенты:
· Свинина (у меня была лопатка) – 3 кг,
· Сок 2 лимонов или 3-х лаймов (с лаймом вкуснее)
· Пиво – 1 бутылка.
· Для маринада:
· Чеснок – 3 головки,
· Тмин (молотый) – 2 ст.л.,
· Черный молотый перец – 0,5 ч.л.,
· Пиво – 1 бутылка,
· Масло сливочное или жир свиной – 170 гр.,
· Куркума – 1,5 - 2 ст.л.,
· Соль – 1 ст.л. (+/- 0,5 ч.л.).
Готовим свинину в духовке так:
1. Чистим чеснок и давим его на прессе или очень мелко рубим ножом и соединяем с черным молотым перчиком, тмином и солью. Очень удобно соединять все элементы маринада в блендере или миксере.
2. Мясо моем под струей холодной воды (если мясо с кожей, то ее желательно поскоблить ножом), протираем насухо, срезаем все лишнее и делаем на мясе надрезы по всей поверхности.
3. Натираем мясо приготовленным маринадом из специй по всей поверхности, а оставшийся маринад набиваем в надрезы на мясе (если у Вас маленькие куски мяса, то надрезать их не нужно, а просто помассировать мясо в специях).
4. Внутренние стенки емкости для мариновки (глубокая миска, контейнер или кастрюля), натираем лимонным или лаймовым соком.
5. Тара для мариновки должна быть керамическая, эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда, без участков открытого металла, чтобы маринад не начал реагировать с металлом и не испортил вкус мяса.
6. Выкладываем мясо в миску смазанную лимонным соком и заливаем пивом.
7. Желательно, чтобы пиво полностью покрыло свинину, но если пива мало, то кусок придется часто переворачивать, чтобы мясо замариновалось равномерно.
8. Накрываем миску крышкой и отправляем ее в холодильник минимум на 4 часа, но желательно на ночь, а еще лучше – на сутки. Каждый 8-12 часов мясо желательно переворачивать, для равномерности мариновки.
9. Один раз у меня мясо проболталось в маринаде все выходные и я его приготовила на 3-й день мариновки, вкус был непревзойденный.
10. Духовку разогреваем до 200 градусов С.
11. Выкладываем замаринованное мясо в глубокую жаропрочную форму (форма должна быть именно глубокой, потому что бы в нее будем вливать во время приготовления еще маринад).
12. Ставим в мясо в духовку и запекаем его около получаса при 200 градусах С.
13. Пока свинина запекается, растапливаем в небольшой сковородке 100 гр. сливочного масла и соединяем его с 1 ст.л. куркумы
14. Через полчаса приготовление (фактически мясо к этому времени только набрало нужную температуру и начался процесс приготовления) температуру снижаем до 175 градусов С и смазываем поверхность мяса маслом с куркумой (для образования аппетитной корочки).
15. Если Вы не любите куркуму, то можно этот этап пропустить, а за 10 – 15 минут до окончания приготовления смазать мясо смесью меда и соевого соуса в соотношении 1:1, этот прием так же сделает на мясе аппетитную корочку.
16. Продолжаем готовить мясо еще 1 час 30 минут, поливая его каждые 20 минут выделяющимся соком, чтобы мясо не пересохло.
17. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов С и продолжаем готовить. При такой температуре мясные соки должны выделяться более медленно, чем при высокой температуре, поэтому соединяем оставшееся сливочное масло с пивом, добавляем немного (0,5 - 1 ст.л.) куркумы и нагреваем, но не до кипения. Поливаем этой смесью мясо, чтобы оно не пересыхало.
18. Продолжаем готовить еще 2 часа, регулярно поливая мясо жидкостью.
19. Если вместе с мясом Вы решили приготовить и гарнир, например, в виде запеченного картофеля, то его нужно помыть (или почистить) и поместить к мясу (примерно, за 40 – 50 минут до окончания приготовления свинины).
20. В зависимости от размера куска время приготовления может колебаться. Естественно, чем кусок больше, тем время приготовления больше, но рассчитывайте примерно 40 минут на полкило свинины.
21. Если у Вас есть кулинарный термометр, то это может заметно улучшить процедуру приготовления, так как можно постоянно поддерживать внутреннюю температуру куска, а она должна быть 70 градусов С.
22. За 10 - 15 минут до окончания приготовления кусок мясо можно покрыть смесью меда и соевого соуса, речь о котором шла выше, или включить гриль, чтобы получилась корочка.
23. Свинина запеченная куском в духовке готова, но не спешите ее подавать на стол, а будет лучше всего, если мясо обернуть фольгой и подождать 20 - 25 минут, что,ы мясные соки выравнялись в куске и мясо немного остыло, тогда его будет легче разделывать.
24. Подайте на гарнир к такой свинине запеченный картофель, а также салат из свежих или маринованных овощей.