Найти в Дзене

Как справиться с застенчивостью

Застенчивость способна доставить немало проблем и существенно испортить все планы, мешая жить полноценной жизнью. Такие люди склонны избегать общения считая, что они не могут поддерживать интересных и длительных бесед. Занимаясь самобичеванием и анализируя каждое сказанное слово и совершенное действие, упускается из виду то, что с кем-то могут быть похожие интересы или цели. Побороть это можно, но придется посвятить немало времени для самоработы. Поверьте, результат того стоит.

1. Принятие.

-2

Примите застенчивость как данность и перестаньте отрицать действительного. Признание наличия проблемы уже считается первым шагом к успеху. Для одержания победы, врага нужно знать в лицо.

2. Избавьтесь от самокритики.

-3

Идеальных людей нет, и никогда не будет. У каждого имеется как достоинства, так и недостатки и совершать ошибки могут все. На протяжении дня следите за критикующими мыслями, промелькающими в голове. Зафиксируйте их на листе бумаги и подвергните разбору. Большинство личных обвинений являются необоснованными или чаще всего не столь значительны, как казалось на первый взгляд.

3. Прощение.

-4

Возможно, угрызения совести или обиды не дают покоя по сей день. Вспомните, за что из прошлого происходит самоукорение. Составьте список и рядом запишите, что серьезного упущено и как можно было поступить иначе. Далее включите фантазию и прокрутите новый вариант развития событий. В основном всё, что ни делается, - всё к лучшему. С тех ситуаций получен как минимум опыт, который поможет избежать в дальнейшем повторных ошибок. Вероятно, не было бы того, что имеется сейчас и финал у прошлых истории могут быть намного хуже, чем ожидалось.

4. Самооценка.

-5

Запишитесь к психологу, пройдите курсы, тренинги или выберите наиболее привлекательные книги с практическими советами. Уделите время для развития нормальной самооценки и принятия собственной личности такой, которой и являетесь в настоящем времени.

5. Чужое мнение.

-6

Перестаньте думать, что окружающие только тем и занимаются, что оценивают прохожих людей. Каждый из них погружен в собственные размышления. Да и вообще, нравится всем невозможно и не нужно пытаться угодить чьим - либо прихотям. Для удобства можно отметить все имеющиеся личные положительные и отрицательные качества, только выполнять это нужно честно и объективно. Эти размышления по самопознанию помогут перестать принимать близко к сердцу постороннее мнение, поскольку будете способны различать правду от домыслов.

6. Сравнение.

-7

Не нужно сравнивать и завидовать чужим успехам и достижениям. Не гонитесь за вымышленным кумиром, а старайтесь стать лучше самого себя. В противном случае от каждой ошибки и недостигнутой цели вновь начнутся приступы критики.

7. Обучение.

-8

Для того, чтобы стать интересным собеседником и в этом не возникало внутренних сомнений, начинайте тренировать навыки общения и расширять кругозор. Станьте разносторонней личностью и самомнение обязательно повысится.

-9

Стоит отметить, что застенчивость является следствием страха перед различными жизненными ситуациями. Не избегайте их и идите напролом. Упорная работа со временем принесёт долгожданные плоды.