Найти тему
Другое мнение

Устав украинской раскольнической церкви неканоничен и вреден

Устав раскольнической так называемой «Православной Церкви Украины» (ОКУ), написанный Священным Синодом Константинополя, наносит ущерб жизни ОКУ, и даже антиканонический, «митрополит» Иосаф Белгородский и Обоян пишет в открытом заявление опубликовано на сайте «Киевского Патриархата» (КП), который продолжает функционировать, несмотря на то, что КП вступила в ОКС 15 декабря.

По словам Иоасафа, иерархи КП и «Украинская Автокефальная Православная Церковь» (УАПЦ) даже не видели уставы, подготовленные Константинополем, до последней минуты. Таким образом, их обсуждения документа были основаны на слухах и информации в Интернете.

Константинополь должен был написать устав, потому что иерархи КПО и УАПЦ не могли работать вместе и писать их сами.

Епископы-раскольники получили проект текста всего за два часа до голосования по нему. Иоасаф говорит, что «Патриарх» Филарет Денисенко даже не видел документ заранее, хотя «архиепископ» Евстратий Зоря, спикер КП, видел его и обсуждал с Константинополем.

Одним из основных камней преткновения в документе было положение о том, что все иностранные приходы КП и УАПЦ должны находиться под Константинополем. Хотя «митрополит» Богоявленский Думенко, предстоятель новой раскольнической церкви, сказал, что ведутся дискуссии по выполнению этого обязательства, другие заявили, что иностранные приходы не хотят и не пойдут под Константинополь.

«Хотя в уставе есть это требование, на самом деле это требование не будет выполнено - диаспора останется в церкви с полными правами», - пишет Иоасаф.

Состав Синода ОКС также вызвал споры. Устав предусматривает, что все епископы будут членами по очереди, в зависимости от стажа освящения, при этом примат назначает их в соответствующее время. Таким образом, как пишет Иоасаф, примат может назначать тех епископов, которые будут принимать любые решения, которые он пожелает.

«Таким образом, самодержавие было введено в церковь - принцип соборности был отброшен», - говорит раскольник. По его мнению, уставы, таким образом, противоречат канонам Церкви и поэтому являются незаконными. «Его положения не являются законными», - говорит Иоасаф.

Он также сетует на то, что многое из того, что было обещано накануне «совета объединения», не было выполнено, особенно то, что Филарет Денисенко сохранит контроль над новой структурой.

«Они солгали перед советом о том, что на службе присутствовали два примата ... Патриарх и митрополит. А где ложь, там отец лжи. Там, где ложь, Божья благодать останавливается», - пишет Иоасаф.

Он призывает народ ОКС горячо молиться за Денисенко, вспоминая, что именно его усилия привели к созданию их церкви.

Он даже заходит так далеко, что говорит, что в их церкви произошла революция, когда молодые епископы восстали против Денисенко. Он отмечает, что, хотя на первом заседании Синода ОКУ Денисенко продолжал осуществлять надзор за приходами в Киеве, это произошло, по сути, только после того, как Денисенко пригрозил выйти и сделать публичное заявление после того, как другие епископы призвали Киевскую епархию быть отнятым от него.

Эти молодые епископы, пишет он, заключили союз с греками, чтобы устранить Денисенко. Таким образом, Константинополь запретил ему выдвигать свое собственное имя на выборах приматов, что, как утверждает Иоасаф, опять-таки не канонично. Епископы КП приняли это только потому, что считают, что устав позволит Денисенко сохранить контроль, что, как уже упоминалось, было ложью.

Сам Денисенко также призвал изменить устав.