Найти тему
Человек постмодерна

Как научиться концентрации

Современная культура научила нас делать несколько вещей одновременно. Играть, смотреть видеоролики, слушать музыку. Даже в сфере потребления мы не концентрируемся на чем-то одном, нам предлагают широкий выбор товара и наше внимание все время скачет с одного на другое, оценивая предложенные качества. Для того, чтобы научиться концентрироваться на чем-то, а не распыляться на несколько вещей сразу, нужно начинать хотя бы с одного этого шага.

Первый шаг для обучения концентрации, предложенный немецким философом Эрихом Фроммом, это сидеть неподвижно, как сидят статуи фараонов и прочие скульптуры. Сидеть в таком положении минут 15-20 каждый день и желательно утром, в обед и вечером, если позволяет время. И во время такой медитации учиться представлять какой-либо предмет или слово и концентрироваться на этом. Для того, чтобы научиться не давать посторонним мыслям мешать вам во время медитации (а они будут вам, несомненно, мешать), уйдет примерно от месяца до трех. Но и в начале к отвлекающим мыслям нужно относиться терпеливо, так как если каждый раз терять терпение, то это будет создавать ненужное напряжение. Помимо навязчивых мыслей, мы можем заснуть во время концентрации. Если после глубоких вдохов сонливость не прошла, нужно отложить медитации до лучших времен.

Со всеми этими препятствиями нужно уметь справляться стойко, так как при любом обучении переносить неудачи играет решающее значение. Механизированное производство продукта не только исключает неудачи, но и исключает совершенства. Такое машинное производство привело человека к странному заблуждению, что путь к совершенству проложен по прямой дороге, на которой не встречается никаких препятствий. Но разве можно научиться играть на скрипке, если не издавать скрипучих звуков, или приготовить правильно блюдо раз прочитав рецепт? Когда человек понимает, что путь к совершенству обязательно будет приносить неудачи, то он сможет не впадать в уныние и пройти этот путь до конца, храбро встречаясь со всеми преградами.

Чтобы понять научились ли мы концентрироваться, нужно взять книгу и прочитать какую-нибудь главу и посмотреть, какие мысли появятся у нас после прочтения. Если мы перечитываем страницу раз за разом и не понимаем аргументов автора, то нужно продолжать учиться концентрации. Это же относится не только к книгам, мы должны научиться концентрироваться на других людях, не боясь потерять собственного «я». Чаще всего мы строим общение с другими поверхностно настолько, насколько нам было бы удобно общаться. Но только когда мы научимся заглядывать внутрь другого человека, мы научимся понимать и себя.