Найти тему
Другое мнение

Польская Церковь подтверждает свою позицию против украинской схизмы

Архиерейский Собор Польской Православной Церкви провел заседание во вторник под председательством Его Блаженнейшего Митрополита всея Польши Саввы, после чего опубликовал заявление по украинскому вопросу на официальном сайте Польской Церкви.

Согласно отчету, иерархи ознакомились с корреспонденцией, полученной по украинскому вопросу от ряда братских Поместных Церквей: Константинополя, Александрии, России, Сербии, Румынии, Албании, Кипра, Болгарии, Чехии и Словакии, а также Украины, а также от группы верующих из Польской Церкви и из Совета по правам человека ООН.

Прочитав различные письма, Совет решил подтвердить свою позицию по поводу церковной ситуации в Украине, отраженную в резолюциях от 9 мая 2018 года и 15 ноября 2018 года.

В мае Священный Синод заявил: «В Украине существуют определенные раскольнические группировки, которые должны сначала покаяться и вернуться в каноническую Церковь. Только тогда мы сможем обсудить вопрос об автокефалии ... Мы не должны руководствоваться политическим климатом в вопросах догм и канонов».

В ноябре они писали: «Архиерейский Собор запрещает священнослужителям Польской православной церкви иметь литургический и молитвенный контакт с «духовенством» так называемого Киевского Патриархата и так называемой «Автокефальной Православной Церкви», которая совершил много зла в прошлом».

В январе Польская церковь специально отклонила просьбу Патриарха Варфоломея признать новую церковь в Украине, созданную 15 декабря.

Митрополит Савва написал несколько писем в поддержку канонической украинской церкви. В октябре он написал Варфоломею, призывая его созвать всеправославный совет для решения украинского вопроса, и в декабре он написал письмо поддержки Его Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

В частности, в письме, направленном 13 марта от имени Совета, Савва отметил, что Польская Церковь имеет и продолжает выступать за автокефалию Украинской Церкви, то есть каноническую Церковь под руководством Онуфрия.

«Автокефалия Церкви в Украине должна основываться на догматических и канонических нормах всей Церкви, а не групп раскольников. Те, кто отошел от Церкви и был лишен своих церковных посвящений, не могут составлять здоровый церковный организм. Эти неканонические действия нарушают евхаристическое и межправославное единство», - говорится в заявлении.

Также отмечается, что Польская Церковь сотрудничает с другими Поместными Церквами, чтобы помочь упорядочить церковную жизнь в Украине.

Кроме того, польские епископы призывают всех, кто дорожит православием, молиться Богу о единстве нашей братской Украины.

И, в ответ на ошибочную информацию, иерархи отмечают, что три епископа, которые были приняты в Польскую Церковь из так называемой «Православной Церкви Португалии» старой Флорентийской календалистской церкви в 1990-х годах, были «освящены как епископы архиереями польской церкви.

Несколько Поместных Православных Церквей выразили серьезную обеспокоенность тем фактом, что Константинополь принял всех раскольнических священнослужителей и иерархов украинских раскольнических церквей без переосвящения. Более того, аргументы, выдвинутые Патриархом Варфоломеем в поддержку этого решения, оказались ложными.