Приближается пора заготовки берёзового сока. В том году сок пошел 10 апреля. У нас есть пяток "ранних берёз" на бугорке перед лесом. Главное успеть "захватить" плантацию. Деревенские сок начали добывать весьма активно. Ко мне чуть ли не очередь в том году выстроилась за капельницами. Я их привёз из города полмешка. Раздавал всем желающим. Чтобы березы не рубили топором, а сверлили шуруповёртом. Даже пришлось проводить мастер-класс соседкам по новому методу добычи.
Посмотрел на "Авито" объявления о продаже берёзового сока.
Нашлось около 10 продавцов. Цена от 40 до 100 рублей за литр. Уже продают свежий. Есть в продаже и прошлогодний замороженный и пастеризованный. Трёх литровая банка пастеризованного стоит 250 рублей. Есть и берёзовый сироп. Я такого еще не варил.
А вот автоклавного нет. Надо срочно исправить. Дал свое объявление. Вдруг найдутся ценители автоклавного берёзового сока. В город всё равно мотаться придется, есть шанс окупить бензин.
Придумал схему автоклавирования, примерно посчитал себестоимость.
Подробности этой авантюры буду выкладывать на "Фанатике автоклава".