Найти в Дзене

Начальное образование и слово – «НАДО»

Меня всегда настораживает и немного пугает, когда я читаю про детей, особенно про школу: "ДОЛЖЕН уметь, знать....". Я всегда думала, что обучение - это ПРАВО ребенка. Подрастая, ребенок сам стремится и ХОЧЕТ познавать мир. Наша задача- дать ему эту возможность, а на государственном уровне- предоставить это право, право- развиваться. Почему не создать систему образования, по крайней мере, в начальной школе, исходя из слов - "замечательным результатом педагогов будет.., если дети в начальной школе освоят.., полюбят.., им понравится.., у них будет возможность и т.д ..., а лучший педагог тот, к кому дети на занятия идут с радостью?

Не понято, зачем оценивать каждый шаг ребенка, каждую домашнюю работу? Жизнь есть жизнь: один заболел, у другого в семье братик родился, кто то в семье женился, умер, развелся и тд. У ребенка есть полугодие, год, 4 года начальной школы и если где то не успел сегодня, дадим ему возможность сделать это завтра, но без упреков и наставлений, а с позиции понимающего и заботливого взрослого: самостоятельная работа в классе - хорошо! Сделал ошибку – не страшно, исправь и запомни! И никаких оценок за эту самостоятельную. Ведь ребенок пришел, чтобы научиться! А за полугодие, например или за год, можно и оценить результат. Насколько мне помниться из основ детской психологии основная задача ребенка этого возраста - ПОЛЮБИТЬ учиться. Получение знаний - вторично и не критично, если ребенок где то отстал. Сколько мы знаем примеров гениальных троечников, да и просто ребятишек, которые смогли себя проявить, не будучи отличниками по всем предметам.

Если и говорить про слово «ДОЛЖЕН», то должны здесь учитель, школа, поскольку они на работе и выполняют свои профессиональные обязанности, а мы – налогоплательщики, делаем отчисления из своих зарплат, из чего и формируется их бюджет. Они дали добровольное согласие на эту работу, это был их сознательный выбор, а потому, не такой тяжелый, как например, для ребенка. Здесь надо понимать, что ребенка особо не спрашивают, хочет он учить этот предмет или нет, у него, получается, нет выбора, если он ОБЯЗАН. И совсем другое дело, если ХОЧЕТ. А потому, наша ответственность взрослых и заключается в том, чтобы естественное стремление детей к знаниям не стало обузой и тяжкой не интересной ношей. Наша задача, осознать, что мы, взрослые, ДОЛЖНЫ создать такие правила, условия, порядки для детей в которых они ЗАХОТЯТ учиться.

Здесь позиция школы, в настоящий момент, напоминает мне подростковый период: Хочу, чтобы уважали, чтобы ценили меня, но ответственность пусть несет кто то другой (родитель ребенка, в данном случае). Так вот, взрослая позиция, это когда я сам отвечаю за тот выбор, который совершил и за то, что делаю. В данном случае, работаю учителем. Здесь ярким примером служат замечания в дневнике, написанные учителями, с посланиями к родителям.

Как родитель может отвечать за то, что происходит в стенах школы, на уроке? Караулить и подслушивать за дверью? Насколько мне известно, ответственность психолога, педагога лежит в рамках его профессионального присутствия. Если рядом педагог, значит в этот момент ответственность на нем, а мы родители выполняем свою работу на своем рабочем месте и несем за это ответственность. Мне всегда интересно какого ответа ждут учителя от родителей? – Хорошо, я убью своего ребенка, он больше не придет, и не будет мешать Вам вести уроки с самим собой и для самого себя?... Уважаемые педагоги, несите, пожалуйста, свою ответственность достойно, если вы взяли ее!

Моя позиция такова – я уверена, что дети- не враги и не злодеи, чтобы запугивать, наказывать и держать их в жестких рамках. Они, как правило, здоровые люди. Но люди, которым, нужна поддержка взрослых. Наша поддержка – зрелых педагогов и родителей. Так давайте решать эти проблемы на профессиональном уровне, привлекать врачей, психологов, чтобы учитывать возрастные особенности детей. Давайте САМИ пользоваться теми знаниями, которые у нас уже имеются в мировой педагогической практике. Или мы опять переложим эту ответственность на своих детей?