Найти тему
СочиИнформБюро

От троих лжезастройщиков в Сочи пострадали 45 человек

Вынесен приговор в отношении трех недобросовестных застройщиков, обвинявшихся в мошенничестве в особо крупном размере.

Центральный районный суд признал виновными троих жителей Сочи и Краснодара от 36 до 46 лет от роду в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере, а также в покушении на мошенничество.

Как было установлено в суде, подсудимые занимались привлечением денежных средств граждан под предлогом вложения их в строительство многоквартирных домов на земельных участках в Сочи, заключая с гражданами договоры целевого займа с условиями об обеспечении исполнения обязательств в простой письменной форме.

Затем они самовольно приступили к строительству. При этом, разрешений на строительство многоквартирных жилых домов ими получено не было, целевое назначение земельных участков оформлено не было, равно как не было заключения государственной экспертизы, разрешающего строительство многоквартирных домов.

Одновременно, в 2016 и 2017 годах велась активная рекламная кампания: информация о продаже квартир в стоящихся домах размещалась в средствах массовой информации, агентствах недвижимости, но факт незаконности строительства скрывался, то есть покупатели не были осведомлены о риске признания в судебном порядке строений самовольно возведенными и подлежащим носу.

В итоге, дома так и не были построены, а жертвами незаконных деяний подсудимых стали 45 человек из Краснодарского края, Челябинской, Ростовской, Волгоградской областей, городов Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов страны. Общая сумма нанесенного им ущерба превысила 46 млн рублей.

В отношении лжезастройщиков, задержанных  оперативными работниками Управления ФСБ по Краснодарскому краю, по 25 эпизодам было возбуждено уголовное дело по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах», и по 20 эпизодам – по ч. 3 ст. 30, ч. ч.3, 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

Суд, учтя мнение государственного обвинителя и потерпевших, признал их виновными и, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до десяти лет с отбыванием наказания в исправительных учреждениях.

Кроме того, на имущество осужденных в обеспечение исковых требований потерпевших с уд наложил арест.

Приговор пока не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.