Для приготовления можно использовать кабачки или тыкву, но в классическом рецепте указан именно картофель. В драники можно добавить мясо в виде фарша, грибы или сыр. Но для начала следует научиться готовить консервативный вариант рецепта.
Итак, понадобится пять клубней картофеля, одна луковица среднего размера, немного растительного масла, три столовых ложки муки, два яйца, соль и перец по вкусу.
При быстрой работе время приготовления составит всего 30 минут. Сначала моем корнеплоды, чистим от шкурки. Если на картошке есть гнилые участки или глазки, то убираем их ножом. На крупной терке натираем картофель. Для измельчения можно просто мелко нарезать картошку, использовать блендер или мясорубку. Отпускаем его в миску с прохладной водой и оставляем там на 10-15 минут. Затем сливаем воду, выкладываем картофель на чистое сухое кухонное полотенце и выжимаем лишнюю влагу. В таре смешиваем протертую отжатую массу с яйцами, которые нужны для связки ингредиентов. Режем репчатый лук, чем мельче, тем лучше, добавляем к яйцам и картошке. Всыпаем муку, солим и перчим. Тесто должно быть однородным.
Достаем большую сковороду, наливаем необходимое количество растительного или оливкового масла и нагреваем его на среднем огне. Выкладываем тесто из картофеля столовой ложкой и немного прижимаем сверху, чтобы придать плоскую форму драника. Размер деруна определяет сам кулинар, но не рекомендуется делать их слишком большими. Маленькие картофельные оладьи приготовятся быстрее и корочка на них будет более похрустывающей. Жарить необходимо 3-4 минуты с каждой стороны до того, как корочка станет хрустящей и румяной. Употреблять блюдо следует сразу же, можно есть со сметаной, томатной пастой, сыром, зеленым луком, укропом или любым другим соусом. Подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Если сделать один большой драник размером со сковороду, то можно использовать его в качестве лаваша или блинчика для фаршировки. Например, завернуть в него обжаренный с луком мясной фарш или сливочный сыр. Такие рулеты можно подавать целиком или резать на небольшие кусочки.
Следуя белорусским традициям, драники нужно есть с холодным медовым квасом. Приятного аппетита!