Сегодня с одним из старых покупателей у нас произошла дискуссия на тему, а чем кабачок отличается от цукини. Покупателя зовут Андрей, он фермер, выращивает капусту и картошку для столовых Екатеринбурга, в этом году решил попробовать вырастить цукини.
Позиция Андрея: Цукини это не кабачок, а отдельная овощная культура.
Моя позиция: Цукини это разновидность кабачка, и некоторые еще цукини называют кабачки в стадии молочной спелости.
И так Андрей приводил доводы: цукини мелкие, только зеленого цвета и форма листа отличается.
В чем отличия цукини от кабачка?
- Размер плода. У цукини он меньше, средний вес 400-700 граммов.
- Кожура у цукини более тонкая и нежная.
- Семечки мелкие и мягкие. У некоторых гибридов не образуются.
- Цукини, в отличии от кабачка, не предназначен для хранения. (некоторые сорта кабачков хранятся до 6 месяцев, например, Грибовский)
- Вкусовые качества цукини лучше.
- Куст у цукини более компактный.
- Кабачок содержит больше сухих веществ и более калорийный.
- Урожайность у цукини выше чем у кабачков. При хороших условиях на кусте цукини 10-15 плодов весом 500 граммов, а у кабачков 3-4 весом 1,2-1,7 килограммов. И плотность посадки цукини выше.
- Кабачок быстро перерастает и становится грубым.
В чем нет отличий.
- цвет. Что кабачок что цукини имеют окраску от темно-зеленого до белого (светло-зеленого)
- форма и цвет листьев. У этих культур листья могут быть как пятнистые (мраморная окраска) так и равномерно зеленой окраски. То же и про форму, могут быть и сильно резные.
В чем заблуждения:
Недозрелый кабачок - не цукини, а перезревший цукини не кабачок.
Друзья! Если у Вас есть чем дополнить статью, или опровергнуть доводы, пишите в комментариях.