Найти тему
ТАЁЖКА №8

Размножение картофеля ростками- проверено неоднократно

Вы приобрели несколько клубней сортового картофеля и хотите побыстрее его размножить? Нет ничего проще! Итак- способ размножения ростками, безболезненный, легкий и доказавший свою эффективность на практике. Делала так несколько раз и ни разу этот способ меня не подвел.

Сорт РОЗАРА
Сорт РОЗАРА

Почему не покупаю больше по весу и количеству сортового картофеля? 1) Экономия денег, 2) Опасения, что сорт не понравится, 3) Тяжело нести и везти из города. Всегда покупаю пять клубней, из них можно получить от 15 до 50 ростков, но беру самые сильные, тогда получается примерно по 5 ростков с клубня. Двадцать пять кустов картошки нового сорта за глаза хватает, чтобы распробовать сорт, посмотреть, как он будет развиваться на моей земле и получить клубни на посадку в следующем году.

ХОРОШИЕ РОСТКИ КАРТОФЕЛЯ ГОТОВЫ К ПОСАДКЕ
ХОРОШИЕ РОСТКИ КАРТОФЕЛЯ ГОТОВЫ К ПОСАДКЕ

1) Помыть клубни в растворе марганцовки, а лучше в растворе "Фитоспорина". Положить в неглубокую коробку (не размокающую от влаги) ВНИЗ ПУПОВИНОЙ. Пуповина- это то место у клубня, которым он был прикреплен к корню, ее видно как небольшое углубление на картофелине. Почему нужно положить пуповиной вниз? Ростки самые сильные и ранние как правило начинают прорастать на верхней части клубня, ее мы и будем сначала проращивать.

2) Сушить клубни не обязательно, складываем влажные в коробку, прикрываем п/э пакетом и ставим на пол в тени, можно под столом, например. Иногда нужно проверять, не сохнет ли картошка, если дело происходит в квартире. Тогда нужно клубни регулярно опрыскивать. Идеальная температура для получения световых (полученных не в темноте, а на рассеянном свету) около +12-15*С.

ИДЕАЛЬНЫЕ РОСТКИ
ИДЕАЛЬНЫЕ РОСТКИ

3) Глазки на картошке начнут прорастать довольно быстро. Как только в основании ростков появится белый пушок корней- берем небольшой ящичек или коробку, простеленную пленкой, насыпаем на дно очень легкой ВЛАЖНОЙ земли (можно торф с опилками), кладем клубни и засыпаем этой же смесью так, чтобы были прикрыты корешки. Не обязательно хорошо освещать ящик- достаточно и рассеянного света. Сверху набрасываем полиэтилен для сохранения влажности, но не плотно.

4) Примерно через 7-10 дней клубни нужно выкопать (они легко вынимаются руками) и очень аккуратно пальцами держа за основание проростка ОТКРУТИТЬ росток с его корнями по часовой стрелке. Ростки хорошо откручиваются. Отделенные ростки высаживаем на постоянное место или в рассадник- подходящие для этого ящики с легкой почвой. Но желательно сразу в открытый грунт. Ростки будут лучше развиваться, а от заморозков можно их и прикрыть.

5) Клубни же, повернув на бочок- закапываем обратно. Через некоторое время операцию по откручиванию повторяем и делаем это столько раз, сколько проросших глазков будет на клубне. А их будет много, не менее 7-10 штук на одном клубне! Процесс получения ростков длится примерно 2-3 недели в зависимости от величины и качества клубней, от влажности, освещенности и температуры. Выкопали, росток открутили, повернули и опять закопали на другой бочок. Впрочем позже становится видно наклюнувшиеся глазки- высаживаем вверх самыми "толстыми". Вообще нужно смотреть не на высоту ростка, а на его толщину. Преимущество отдаем росткам коренастым! Их и берем в первую очередь.

ЭТО ТЕНЕВЫЕ РОСТКИ- ТАКИЕ НАМ НЕ НУЖНЫ!
ЭТО ТЕНЕВЫЕ РОСТКИ- ТАКИЕ НАМ НЕ НУЖНЫ!

Картошка, разведенная таким способом и посаженная в мягкую землю даст достаточное количество нового семенного материала для следующего сезона. Отработавший клубень- тоже сажаем, возможно есть еще спящие глазки, которые мы проглядели. Можно высаживать немного плотнее, чем мы привыкли. Например 30х40 см. Но при такой плотной посадке сложно окучивать, поэтому можно попробовать наши новые сортовые кустики замульчировать подходящими материалами. Сеном, соломой, опилками или перегноем.

Список ссылок на статьи про огородные культуры и картофель

С вами канал ТАЁЖКА №8- рассказы, советы, рецепты, истории от автора!